Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Если у вас есть апельсин, приготовьте этот апельсиновый кекс с пропиткой!

Этот кекс очень легко, быстро и просто готовится, но ещё быстрее и легче съедается:)

Все ингредиенты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Сливочное масло, яйца и сметану нужно заранее достать из холодильника.

В миске смешиваю муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и цедру. Перемешиваю венчиком.

-2

К мягкому маслу добавляю сахар и щепотку соли.

-3

Взбиваю миксером 5-7 минут, до пышной светлой массы, как крем.

-4

По одному подмешиваю яйца, хорошо взбивая после каждого.

-5

Во взбитую массу, по очереди добавляю смесь сухих ингредиентов и сметану. В несколько приёмов. Перемешиваю лопаткою.

-6

Форму для кекса объемом 1 литр или размером 20*11 см, смазываю маслом и присыпаю мукой.

-7

Перекладываю тесто и разравниваю.

-8

Выпекать кекс нужно в предварительно разогретой духовке при 170°С - 50 минут.

-9

Готовность проверяю зубочисткой, она должна выходить без остатков сырого теста.

-10

Готовлю пропитку.

Сок 1/2 апельсина смешиваю с сахаром и довожу до кипения.

-11

Кекс прокалываю зубочисткой и пропитываю.

-12

Пропитку можно наносить кисточкой, или просто ложкой.

-13

Готовый кекс извлекаю из формы, сверху присыпаю сахарной пудрой.

-14

РЕЦЕПТ:

Апельсиновый кекс с пропиткой (форма объемом 1 л, размером 20*11 см)

Тесто:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 160 гр. пшеничной муки (1 ст на 250 мл)
  • 10 гр. кокосовой стружки ( 1,5 ст.л.)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • цедра апельсина
  • 120 гр. сахара ( 1/2 ст.на 250 мл)
  • 60 гр. сметаны (натуральный йогурт)

Пропитка:

  • Сок 1/2 апельсина
  • 30 гр. сахара (1,5 ст.л.)
  • + сахарная пудра
-15

Удачной выпечки! 💖