Этот кекс очень легко, быстро и просто готовится, но ещё быстрее и легче съедается:)
Все ингредиенты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры. Сливочное масло, яйца и сметану нужно заранее достать из холодильника.
В миске смешиваю муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и цедру. Перемешиваю венчиком.
К мягкому маслу добавляю сахар и щепотку соли.
Взбиваю миксером 5-7 минут, до пышной светлой массы, как крем.
По одному подмешиваю яйца, хорошо взбивая после каждого.
Во взбитую массу, по очереди добавляю смесь сухих ингредиентов и сметану. В несколько приёмов. Перемешиваю лопаткою.
Форму для кекса объемом 1 литр или размером 20*11 см, смазываю маслом и присыпаю мукой.
Перекладываю тесто и разравниваю.
Выпекать кекс нужно в предварительно разогретой духовке при 170°С - 50 минут.
Готовность проверяю зубочисткой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Готовлю пропитку.
Сок 1/2 апельсина смешиваю с сахаром и довожу до кипения.
Кекс прокалываю зубочисткой и пропитываю.
Пропитку можно наносить кисточкой, или просто ложкой.
Готовый кекс извлекаю из формы, сверху присыпаю сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ:
Апельсиновый кекс с пропиткой (форма объемом 1 л, размером 20*11 см)
Тесто:
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 160 гр. пшеничной муки (1 ст на 250 мл)
- 10 гр. кокосовой стружки ( 1,5 ст.л.)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра апельсина
- 120 гр. сахара ( 1/2 ст.на 250 мл)
- 60 гр. сметаны (натуральный йогурт)
Пропитка:
- Сок 1/2 апельсина
- 30 гр. сахара (1,5 ст.л.)
- + сахарная пудра
Удачной выпечки! 💖