Конечно, герой трилогии Донато Карризи о подвигах монаха Маркуса и фотографа-криминалиста Сандры Веги в реальности не мог оказаться "последним представителем тайного братства монахов-пенитенциариев. Просто потому, что не могло возникнуть такого братства.
Никакое тайное общество не сможет пробудить в человеке раскаяния.
Пенитенция - раскаяние, индивидуальное чувство, рождающееся внутри самого грешника. Извне подвигнуть человека к добродетели можно лишь убеждением, рассказами о мерзости греха и красоте благочестия. Этим занимается любой священник. И в помощь этому благородному труду церковь создаёт и утверждает таинство исповеди. Чтобы осознавший свой грех человек мог отказаться от него и этим освободиться от вины. Но ведь и священник не безгрешен. И своё раскаяние он несёт духовнику, который должен быть в каждой епархии. Исповедуются в своих грехах все. И митрополиты и архиепископы и папы римские.
Папа римский по определению безгрешен. Он средоточие святости, всеобщий исповедник. К нему стекается вся информация. Какие имена, какие опасные тайны могут всплыть во время исповеди папы римского? Поэтому принимать исповедь папы римского может только митрополит (ближайший в иерархической цепочке епископ-архиепископ-митрополит- кардинал-патриарх (папа). Но какой-то контроль со стороны общества всё-таки необходим. В римско-католической церкви существуют специальные трибуналы для решения споров внутри конфессии. Их три. Один из них называется Апостольская пенитенциария. Она снимает отлучения от церкви, даёт диспенсацию (снимая препятствия в отправлении обрядов), издаёт , распространяет индульгенции и управляет ими. Возглавлять это трибунал может только митрополит (а обычно он ещё и кардинал). Он-то и называется Великим пенитенциарием.
Нынешний Великий пенитенциарий кардинал Мауро Пьяченца (р. 15.09.1944) был утверждён в сане кардинала 3.05.2021 года папой римским Франциском. Это совершенно официальная должность. Так что, если появляется ещё и тайный монашеский орден для осуществления тех же функций, то только в качестве подпольно-революционного противовеса официальному. А зачем?
Но зато, как романтически звучит: "тайное братство с многовековой историей". Дополнительные трудности, которые должен преодолеть полюбившийся нам герой. Холодок предвкушения от приближающейся разгадки... С детства мы зачитывались подобными историями и к старости не слабеет наш интерес. Маркус пополняет когорту романтических героев приключенческой литературы. Конечно, церковь не одобряет пастырей, поддающихся светским страстям, но человек слаб, грех сладок, а со злом нужно бороться везде и всегда. Арамис, патер Браун, Вильгельм Баскервильский, принимайте собрата!