Найти в Дзене

Гастрономический фестиваль зимней рыбы удивит жителей Приморья необычными блюдами

Фото: Ольга КОСТЕНКО
Фото: Ольга КОСТЕНКО

Дорогие друзья, любите ли вы гастрофестивали так, как любим их мы? Надеемся, да. А если нет или же вы не знакомы с этим явлением в мире еды, то предлагаем вам почитать материал нашего корреспондента Насти Алямкиной, вдруг захотите убедиться в том, что это вкусно, интересно и увлекательно!

Вообще во Владивостоке фестивалей еды много: это и фестиваль гребешка, и мидий, и тайга-фест, и другие. Зимой же традиционно начинается фестиваль корюшки. Но в этом году организаторы решили расширить мероприятие и придумали фест зимней рыбы «Корюшка и Ко», так что у всех желающих есть возможность отведать не только самую знаменитую рыбу холодного сезона, но и другие – навагу, камбалу, минтай.

Мероприятие стартовало в четверг, 20 января, участие принимают 20 ресторанов: 18 из Владивостока, один из Благовещенска и один из Хабаровска. Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» отправился дегустировать фестивальные лакомства в гастробар «Южане».

Фото: Ольга КОСТЕНКО
Фото: Ольга КОСТЕНКО

Пиар-менеджер фестиваля Анна Степанкина рассказала, что, несмотря на разнообразие рыбы, жареха из корюшки по-прежнему будет основным яством. Предлагают блюдо по единой цене – 150 рублей за 100 граммов, в Хабаровске – 100 рублей. Кстати, навагу будут продавать примерно по этой же схеме – 100 рублей за 100 граммов.

Каждый ресторан приготовил для гостей примерно по 3-4 авторских блюда. Из интересных можно назвать паштет из корюшки, крокеты из минтая и тархуна, фузилли с дальневосточной камбалой, навага-бургер, камбала горячего копчения с мандаринами, сельдереевый крем-суп с хрустящей корюшкой, рубленные котлеты из наваги.

Впечатляет? Нас – очень! Звучит аппетитно. Например, меня заинтересовал крем-суп. А вас?

Фото: Ольга КОСТЕНКО
Фото: Ольга КОСТЕНКО

Кстати, на этом интересности и сюрпризы не заканчиваются! Удивительно, но на фестивале зимней рыбы будет десерт. Немного странно, неправда ли? Но погодите делать выводы, послушайте! Десерт предлагает эклерная «Вспышка», которая традиционно принимает участие в мероприятии и делает тематические десерты. В этом году кондитеры обыграли тему корюшки и разработали тарт в виде банки с рыбой. Начинка сделана из карамельного крема с морской солью. Отведать его можно в старом дворике ГУМа. И да, торопитесь, ибо после фестиваля десерта не будет в основном меню заведения.

Конечно, это не все новости фестиваля. Читайте в нашем материале на сайте о том, почему подорожала корюшка, а также что за мастер-классы придумали для гостей. Первый прошел в субботу, 22 января, второй будет через неделю, 29-го. А также скоро на нашем дзен-канале выйдет список ресторанов Владивостока, где можно полакомиться фестивальными блюдами.

Кстати, расскажите нам: какие фестивали ваши любимые, и вы их ни за что не пропустите? Ходили ли на «Корюшку и Ко»? Как вам?