Найти тему
Trifler

Якутское чудо: как работает лицей, выпускающий гениев

Технический лицей Алексеевой стал широко известен в 2017 году. Именно тогда, все тридцать его выпускников получили золотые медали. Некоторым из них не было даже четырнадцати лет. Историю одного из юных выпускников, Петра Пантилова, я уже рассказывала на своем канале.

Почти 100% выпускников этого лицея поступают на бюджетные места в ведущие ВУЗы нашей страны. На этом их успехи не заканчиваются: они строят великолепные карьеры, занимаются фундаментальными научными разработками. Вот несколько примеров:

  • Светлана Слепцова, окончившая Екатеринбургский политехнический университет им. Ельцина с красным дипломом, сейчас работает инженером космических ракет.
  • Сардана Назарова окончила магистратуру ИТМО – Санкт-Петербургского исследовательского университета информационной технологии механики и оптики, кафедру высокопроизводительных вычислений. На этом решила не останавливаться и поступила в магистратуру университета в Амстердаме по программе «Компьютерные технологии». Теперь работает в Нидерландах в международной корпорации.
  • Анатолий Мыреев успешно окончил школу в 13 лет. В 2011-м году защитил кандидатскую диссертацию и получил грант «Самый молодой учёный РС(Я)». Уже более 10 лет работает в «Алмазэргиэнбанке». Там он возглавляет отделение инновационного развития и офис трансформации
Выпускники лицея
Выпускники лицея

После таких головокружительных результатов, невозможно не задаться вопросом: как же этих детей обучают?

Первое, самое очевидное предположение: в лицей отбирают уже способных и одаренных детей. Но, его сразу же разбивает директор этого лицея - Нина Алексеева, резонно заявляя, что население Якутска не настолько велико, чтобы каждый год удавалось отбирать в первый класс несколько десятков гениев. Она говорит, что суть их подхода, как раз и заключается в том, что они нацелены на работу с любыми учениками, так как население республики довольно маленькое.

-2

Судя по той информации, которую мне удалось найти в интернете: Нина Алексеева, автор уникальной методики обучения, является талантливым педагогом. Еще в первые годы своей работы учителем, она выгодно выделялась в коллективе тем, что знала много интересных методик и умела заинтересовать учеников. Проработав всего год в школе, она успела так себя проявить, что ее бывшие коллеги до сих пор с теплотой отзываются о ней.

После этого, удивительный педагог придумала свою методику - динамическую электронную методическую систему. Это сейчас, слово "электронная" звучит привычно. А 25 лет назад, когда эта методика создавалась, оно было еще не столь популярным. Но, уже тогда, Нина Афанасьевна была уверена, что в образовательный процесс нужно обязательно включать информационные технологии. Теперь, это всем очевидно. Но, пока вся система образования приходила к этой мысли, лицей имени Алексеевой уже давно успел наладить работу, используя всевозможные современные средства.

Но, явно же, что успех обучения зависит не только от этого. Основным залогом успеха, директор лицея, называет то, что дети разных возрастов обучаются в одном классе. Таким образом, младшие начинают стремиться догнать старших и это ускоряет образовательный процесс. Время освоения школьной программы, по методике Алексеевой, может варьироваться от 6 до 11 лет. Так как каждому ученику нужное разное время для освоения материала, то, в школе предусмотрена возможность осваивать за один год программу нескольких классов. Вот что по этому поводу написано на сайте самой школы:

-3

Уже за первую четверть первого класса, дети осваивают всю программу для первоклашек. Поэтому, в этой школе ученики приходят сразу в сдвоенный класс, который так и называется: 1-2 класс.

Причиной успеха этого учреждения считают также и то, что ученики являются полноправными субъектами образовательного процесса.

В процессе учебы идёт не подавление, а наоборот, возвышение личности учащегося, вселяющее уверенность в свои возможности.

В комментариях к статьей, в которой я рассказала о Петре Пантилове, было много рассуждений о том, нужно ли вообще досрочно заканчивать школу? На мой взгляд - да. Если от школы уже взят максимум, то вполне можно переходить на следующую ступень. Но, только тогда, когда ученик морально созрел для этого. Кто-то созревает в 13, а кто-то только в 18.

Также, там написали, что в Якутии об этом лицее очень противоречивые мнения. К сожалению, о подробностях не рассказали. Поэтому, если Вы живете в Якутии, напишите, пожалуйста, в комментариях, как Вы лично относитесь к лицею и что о нем говорят другие.

Давайте поможем этой статье продвинуться, чтобы как можно больше людей узнавали не только о Тепляковых. Для этого -пишите комментарии и ставьте лайки!