Когда я читаю различные подборки с достопримечательностями нашей страны, в комментариях обязательно найдутся люди, которые напишут что-то в духе: "опять одни церкви" или "в России кроме церквей смотреть нечего". Даже если храмы в списке занимали только треть позиций. Я и в своём блоге регулярно сталкиваюсь с такими комментариями. Один из последний примеров из статьи про мои лучшие фотографии, снятые в поездках в 2021 году:
И такое я вижу постоянно. У меня давно родилась идея написать целый цикл публикаций о достопримечательностях России для тех, кто на дух не переносит религиозные сооружения, но всё равно хочет путешествовать внутри страны. И для них у меня найдутся рекомендации. Пожалуй, начну с городов, которые более-менее на слуху в туристической сфере, но где главными архитектурными сокровищами являются не монастыри и храмы. Начнём!
1. Гороховец, Владимирская область
Начну с уютного городка на Клязьме, где есть и красивые церкви, и старинные монастыри, но приезжают туда скорее за другим. Если отбросить местный горнолыжный курорт, то основными достопримечательностями Гороховца считаются допетровские каменные палаты. Из двадцати подобных купеческих палат — памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь (35%) украшают исторический центр именно этого небольшого города. Вдобавок, местной жемчужиной считаются и шикарные деревянные особняки, среди которых стоит выделить дом Шорина, Пришлецова и Морозова.
2. Дербент, Республика Дагестан
Главная доминанта Дербента, выдающийся памятник оборонительной архитектуры, выполнявший свои функции на протяжении полутора тысяч лет — крепость Нарын-кала. Цитадель возвышается над городом и побережьем Каспийского моря и привлекает туристов со всей страны. А в 2003 году ЮНЕСКО признало её Всемирным наследием человечества вместе с прилегающей средневековой исторической застройкой.
3. Томск, Томская область
Деревянное зодчество Сибири — яркая страница в истории развития русской архитектуры. И чтобы полюбоваться красотой резных узоров стоит посетить Томск. Здесь сохранилось множество впечатляющих дореволюционных теремов, сделавших город своеобразным музеем под открытым небом. Их сказочный вид превратил Томск в сокровищницу русского зодчества общенационального и даже мирового масштаба.
4. Выборг, Ленинградская область
Чтобы увидеть настоящий европейский средневековый замок, необязательно лететь в Германию, Францию или Чехию. В полутора сотнях километров от Санкт-Петербурга есть чудесный город Выборг, главной достопримечательностью которого является замок XIII века на небольшой острове в Финском заливе. В России, кстати, замков немало. Более полный список читайте в специальном материале:
5. Кимры, Тверская область
Город с огромным потенциалом, который, к сожалению, не реализуется. Кимры расположены на Волге вблизи границ Подмосковья, а знамениты в первую очередь своими зданиями в стиле модерн. Отдельно отмечаются шедевры деревянного зодчества, среди которых выделяют дом братьев Лужиных и дом купца Рыбкина. Удивительных строений здесь хватает, часть даже не имеет статуса памятников архитектуры. Огорчает то, что местные жители часто снимают декор и обшивают свои дома сайдингом, а некоторые и вовсе сносят. Спешите видеть, как говорится.
Какими городами вы дополнили бы мой список? Только укажите и чем эти города привлекательны. А также расскажите о своём опыте путешествий в те пять, что указаны выше, если такой опыт у вас есть. Интересно узнать о ваших впечатлениях.
________________
Читайте также про Светлогорск в Калининградской области.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю о родной стране.