Из океанов и рек вода испаряется, собирается в облака, а затем возвращается дождиком на землю. Это первое, что я узнал и единственное, что помню из географии.
А о том, что существует круговорот азота я не в курсе. Хотя и азот важен. Наша атмосфера на 78% состоит из него. Он необходим для растений, а переходы азота с молниями во время грозы красивы.
Да что там азот. Несмотря на неумолчный гвалт о низкоуглеродной экономике, я как-то мало слышу о круговороте углерода. Хотя сама жизнь построена на углероде. Он участвует во всех ключевых процессах человека. Мы почти на пятую часть состоим из него.
Так почему мы помним круговорот воды?
Основная причина - в воду можно погрузить пальцы. Объясняя круговорот воды детям - показать на облачка, лужи и дождик.
А чистый углерод – это графит и алмаз. Негусто. Азот вообще не виден. Их, по сути, нельзя потрогать. А наш мозг эволюционно не приспособлен для операций с абстрактными понятиями.
Если идея не выражена на языке реальных предметов и действий – ее сложно объяснить и ей сложно завлечь. «Свобода, равенство, братство», конечно, хорошо. Но «Земля - крестьянам! Заводы - рабочим» - понятнее. Ясно, кому и что дадут. И даже если потом ничего не дадут, на действия конкретный лозунг (которому в прошлую пятницу исполнилось 104 года) - сподвигнет.
Что в рекламе, что при разработке стратегии выкорчевываете абстрактные посылы типа "клиентоориентированности" и "эффективности". Рассказывайте идеи на сенсорном уровне. Отличные примеры — пословицы. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Такая идея понятна. Ее легко запомнить и передать дальше.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты