Найти тему

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ВНУЧКОЙ СЕМЕНТОВСКОГО?

СЕМЕНТОВСКАЯ СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, около 1904 г.
СЕМЕНТОВСКАЯ СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, около 1904 г.

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ВНУЧКОЙ СЕМЕНТОВСКОГО?

Внучкой Сементовского быть приятно, конечно, ведь Григорий Петрович был бессменным инспектором и членом Совета Иркутского института имени императора Николая I. Заслужил знак отличия беспорочной службы и за сорок лет в Сибири только дважды воспользовался отпуском – чтобы навестить остававшихся в России родных. На него и каникулы действовали дурно – сразу же обострялись недуги; и напротив: приближение нового учебного года возвращало обществу энергичного деятеля. Преподавал Григорий Петрович физику, математику, естествоведение, географию – и внучка Софья унаследовала от него способности к точным наукам. Но ни это, ни усердие, столь отличающее Сементовских не могли гарантировать прохождение полного курса гимназии – только потому, что к концу пятого класса девочка стала круглою сиротой.

Старшая сестра ещё заканчивала учёбу, а кроме неё был только маленький брат и три младших сестры. Сбережений в многодетной семье, разумеется, никаких, и родительский комитет гимназии вызвался оплатить обучение Сони в шестом классе. А один из членов этого комитета, Александр Аполлонович Агте, любезно согласился предоставить на это время полное содержание. И действительно: барышня больше года прожила у него в семье. Но к началу седьмого класса явилась ко мне за аттестатом о неполном образовании. Этого можно было и ожидать, ведь на тот момент Софье было уже около девятнадцати. Должно быть, из-за стеснённости в средствах её позже обычного (в двенадцать лет) определили в гимназию, и, когда родители умерли, Софье шёл восемнадцатый год, многие сверстницы уже были замужем. И курсы машинописи поманили, конечно: захотелось попробовать самой себя содержать.

Директриса гимназии г-жа Шулепникова часто сетовала потом: «И почему я не смогла её отговорить? Знаю же ведь прекрасно, сколько дверей открывается полным курсом гимназии и сколько их закрывается курсом неполным. Отец Софьи в своё время тоже не доучился, и тоже из-за безденежья после смерти отца. Как бы ни старался потом, остался не имеющим чина, а, стало быть, с очень скромным жалованием. Ну да что теперь говорить! Спросит, спросит с меня Григорий Петрович, когда час пробьёт, – она взглядывала наверх, словно узревая там кого-то невидимого.

Справочно:

Полный курс женской гимназии предполагал семилетнее образование, но выпускницы могли пройти и дополнительное обучение в восьмом, педагогическом, классе. Его успешное окончание давало звание домашней учительницы, а вместе с ним и право на пенсию или на казённое содержание в Доме призрения бедных девиц благородного звания. Свидетельства домашних учительниц обходились в 12 руб. и печатались за их счёт. Они не были обязательны при устройстве на работу, но попытки сэкономить оборачивались утратой права на пенсию. Её начисление предполагало:

— педагогический стаж от 20 лет;

— регистрацию каждого нового места работы у уездного директора училищ, уездного предводителя дворянства (или уездного исправника);

— ежегодные отчёты уездному директору народных училищ с положительным отзывом уездного предводителя дворянства (или уездного исправника) и родителей учеников.