Варят ли в США настоящий американский борщ. И что там, в принципе, имеется из вкусного жидкого? Ну и, конечно, рецептики. Куда ж без них 😋
Почти невыездные советские люди за время, прошедшее с открытия международных границ, успели посетить неимоверное количество зарубежных стран.
И после первой свободной «пятилетки» и бешеных восторгов о прекрасной заграничной жизни поуспокоились, снизили градус восхищения и начали гораздо внимательней изучать окружающее их чужеземное пространство.
Периодически граждане теперь уже Российской Федерации стали позволять себе с чем-то не соглашаться, что-то критиковать, а некоторые вещи откровенно презирать. Хотя в общем и целом дружно соглашались, что нам до запада, как до гималайских вершин. Что, в общем-то, довольно спорный вопрос 😏
Кто придумал Гатчинскую котлету. Прихоть императора или разумная рачительность. Вкусно по-царски!
Но в одном все "туристы" были единодушны. Зарубежная кухня, при всем ее разнообразии никогда не сможет полностью удовлетворить потребности человека, выросшего на территории СССР.
Даже если его бесплатно кормить гурманскими трюфелями или фуа-гра, да подавать с утра до вечера омаров, осьминогов, вагю и икру морского ежа, через неделю другую ему всенепременно захочется родной оливьешечки.
Через месяц маминой котлетки с пюрешкой. А через год в его воображении самым навязчивым образом будет возникать тарелка с дымящимся борщом, тонюсенькие ломтики сала с любовинкой, хороший ломоть бородинского, щедро намазанный ядреной гочичкой, и запотевшая стопка беленькой.
Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.
И вот, вернувшись к родным пенатам, изголодавшиеся по любимой еде россияне тут же начинают варить огромадную кастрюлю борща и поедать тазиками любимые салаты. И это только в первые деньки)
Потом обязательно будет противень поджаристых котлет, голубцы с бужениной, роскошная картошечка с луком и грибами, а у некоторых даже парочка кулебяк организуется))
После подобных роскошеств организм на время впадет в сонную блажь и дзен. И в душе воцариться истинная гармония. А собственно, что ей душе беспокоится, захотел пирожок или блинчик, протяни ручку и возьми с полки))
А может вам селедочки с лучком да разварной картошечки с топленым маслицем и укропом? Будьте любезны, вот оно все на кухне томиться в ожидании благодарного едока.
Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.
Но, как говорится, не долго музыка играла. Через пару, а может быть, тройку месяцев, блудную душу тудыть ее в корень вновь потянет на заграничное. И начнет она, зараза, выдавать каприз за капризом. И борщ не тот, и котлеты - нежные, сочные, мамины, опостылели. И винегрет нехорош, и даже пряженые пирожки как-то странно лоснятся, а не блескучие, как неделю назад.
И что делать прикажете, куда бежать? Ну не в Макдональдс же. Сходишь раз, а потом будешь себя анафеме предавать, животом страдать, да бесконечно каяться за содеяное.
Тут в помощь придут люди бывалые, не раз через подобные испытания, прошедшие. Они и мне великодушно подсказали терапию от подобных мытарств и искушений.
Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!
Вот чем - спросили - ты обычно после всяческих заграниц разговляешься? Борщом, конечно - говорю. Им родимым! Ну или щичками суточными, да соляночкой с каперсами, маслинами и копченостями разнообразными.
Вот - отвечают. Помнишь такую пословицу про клин, который клином вышибают? Да - киваю в ответ. Конечно помню!
Вот и нужно по такому пути двигаться. - замечают советчики. - Свари себе борщ по-американски. Это как? - спрашиваю. Какой-такой американский борщ? Его и на свете то не существует.
Права ты - говорят. - Американского борща не существует. Но супчики ведь в Америке едят?
Едят конечно, еще как едят!
Вот и свари себе американский супчик! А лучше не один, а несколько. Выбери парочку самых забойных и вари!
Океюшки, люди добрые - отвечаю я.- Благодарю вас за науку и за советы знатные.
Пойду теперь домой, чтобы наварить себе заморских супчиков.
Шутки шутками, но и на самом деле. В далеком забугорье супчики варят отменные. В тех же США существуют не менее культовые варианты «жидких» блюд, которые американские граждане чтут ничуть не меньше.
Эти супы дороги каждому жителю Северной Америки. Их вы в обязательном порядке наайдете и в самом фешенебельном ресторане и в обычном придорожном кафе.
Я решила предложить вашему вниманию два замечательных рецепта. Предлагаю вам приготовить сливочный и нежный «Чаудер Аляска» и забористый «Чили кон карне».
Все перечисленные супы интересны, немного для нас необычны и невероятно вкусны, Сравнивать их с борщом конечно не стоит. Нашу вкуснятину 😋 никто не переплюнет!
Но на то она и Америка, вот такие там борщечки 😂
Рыбные котлеты. Рецепт знатной рыбачки.
Чаудер Аляска.
Густой и насыщенный "Чаудер" был придуман не США. Рецепт привезли с собой переселенцы из Франции. Изначально суп готовили рыбаки из остатков рыбы которую не успели реализовать. Суп довольно прост в приготовлении и имеет великое множество версий, от Клэм-чаудера с моллюсками вонголе, до "Корн и бекон" с копченым беконом и кукурузной кашей.
Вариант "Аляска" готовится с красной рыбой. Причем рыбу вы можете брать абсолютно любую: копченую, соленую, сырую или консервированную. Вкусней всего выходит, все же, с копченой.
Для приготовления вам понадобится:
Сливочное масло - 50 г, лук репчатый - 150 г, чеснок 20 г, мука пшеничная - 30 г, куриный бульон (воду) - 700 мл, молоко - 150 мл, картофель - 700 г, горбуша горячего копчения (можно любую красную рыбу, можно и холодного копчения, можно сырую) - 300 г, консервированная кукуруза - 2 банки по 350 г, сливки 30% - 250 мл, петрушка зелень - 30 г, специи для рыбы - 10 г, соль и перец по вкусу.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и выложите туда же репчатый лук, нарезанный небольшим кубиком. Обжаривайте все на небольшом огне в течение трех минут и добавьте мелко нарубленный чеснок. Все обжаривайте еще минуты три и добавьте муку. Продолжайте томить овощи вместе с мукой в течение двух минут и постоянно помешивайте массу, что бы мука не образовала комочки.
Теперь влейте куриный бульон и все хорошо с ним смешайте.
Добавьте молоко и крупно нарезанный картофель. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения. Варите до готовности картофеля, затем пробейте все погружным блендером до состояния пюре. Добавьте в суп две банки кукурузы вместе с жидкостью и снова доведите суп до кипения.
Посолите суп и поперчите по-вкусу. Учитывайте, что в суп вы еще будете добавлять копченую рыбу, а она имеет соленую мякоть. Варите суп пару минут, и добавьте в него разломанную на кусочки копченую рыбу, мелконарубленную петрушку и сливки. Доведите суп практически до кипения, но не кипятите.
Снимите суп с огня и дайте ему постоять минут 15. Суп получится густой и очень насыщенный.
К Чаудеру обычно подают чесночные гренки с сыром или сырные маффины с чесночком.
Чили кон карне.
Мексикано-техасская густая похлебка, больше напоминающая соус для спагетти или гуляш, в который положили не мясо, а фарш. Существует невероятное количество вариаций. Мексиканскую похлебку готовят с отварной фасолью, а техасский вариант делают только из фарша. Густоту каждый выбирает по своему вкусу.
Если вы решили есть Чили кон карне с чипсами начос или с тонкими тортильями, готовьте его густым. А если с пышным пшеничным хлебом, то готовьте с бОльшим количеством бульона.
Остроту регулируйте по своему вкусу. К этому супу-рагу подают густой и жирный йогурт. Он смягчает остроту во вкусе, деляя ее не такой жгучей.
Для приготовления вам понадобится:
Говяжий фарш - 1.4 кг, зеленый болгарский перец - 200 г, лук репчатый - 200 г, масло сливочное - 100 г, консервированная красная фасоль - 450 г, консервированные резанные помидоры - 800 г, томатный сок - 1.5 л, уксус красный винный - 50 мл.
Чили перец молотый - 10 г, тмин молотый - 10 г, кориандр молотый - 4 г, паприка сладкая молотая - 30 г, перец черный молотый - 4 г, чеснок сушеный - 20 г, соль по вкусу.
Лук и болгарский перец нарежьте кубиком и обжарьте на половине сливочного масла до мягкости.
В кастрюле с толстым дном на оставшемся масле обжарьте говяжий фарш и разбейте лопаткой образовавшиеся комочки.
Выложите в фарш обжаренные овощи и добавьте все оставшиеся ингредиенты и специи. Посолите по вкусу. Если помидоры вам попались кислые, добавьте немного сахара, для вкусового баланса.
Накройте кастрюлю крышкой и томите Чили кон карне на самом маленьком огне 3 часа.
Подавайте присыпав рубленной кинзой.
Надоели котлеты - лучшая альтернатива "Леберкезе". Сытный немецкий мясной хлеб.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссыоочкам.
Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞