Наверное, всем известна фраза: «да на посте поправим». Но что если вы не только не поправите всё на посте, а наоборот сделаете только хуже?
Часто проект, отправленный на постпродакшен, может быть запорот на монтаже. На это могут повлиять множество факторов, мы решили рассказать о 10 из них.
1) Потерянные файлы
Очень обидно, когда у вас было несколько смен, тонны света и съёмочного оборудования, команда, актёры, но вы почему-то решили сэкономить на хранении данных, а весь отснятый материал пропал из-за поломки компьютера.
Чтобы не мотать себе нервы и не мучиться с восстановлением файлов, лучше делать несколько бекапов на внешние диски и на «облако».
2) Сохранение проекта
Часто программа может вылететь в самый неподходящий момент. Например, вы потратили несколько часов на монтаж и хотите отправить видео на рендер, и тут программа выдаёт ошибку и просто закрывается.
И вот в этот момент вы понимаете, что не сохранили ничего. Страшно? Чтобы такого не происходило — почаще нажимайте комбинацию Ctrl+S или включите автоматическое сохранение проекта.
3) Нет динамики в кадре
Всем нам известно, что не стоит ставить друг за другом несколько общих планов.
Например, сцена с диалогом двух персонажей может быть смонтирована на разных крупностях, через которые могут быть переданы детали разговора или важные предметы, о которых речь пойдёт дальше.
Да и банально — на чередующиеся планы проще смотреть зрителю, чем на одну и ту же крупность.
4) Слишком долгие планы
Следующая ошибка, которая следует из предыдущей. Не стоит затягивать план, если есть возможность сменить его. Это придаст динамики вашему видео и будет более удобно для зрителя.
Есть одно исключение — сцена, снятая одним планом, во всех остальных не бойтесь менять крупности.
5) Чрезмерная цветокоррекция
Кашу маслом не испортишь, а вот запороть видео неуместной цветокоррекцией — запросто.
Запомните одно правило — под каждую съёмку нужен свой цвет. Одним и тем же LUT’ом вы не сможете покрасить два разных проекта. Но если вы делаете цвет сами, то старайтесь избегать «ядерных цветов».
6) Много лишних деталей
Часто бывает, что вы сняли несколько прекрасных шотов. Но всё портят небольшие «мусорные элементы» которые расположены по бокам кадра.
Убрать их можно при помощи кропа, особенно если позволяет разрешение. Но в то же время не стоит этим злоупотреблять, и стараться избегать этих «деталей» при съёмке.
7) Отсутствие звуковых эффектов
Наиболее распространённая ошибка. Мы часто стараемся делать видео под музыку, совершено забываем о звуках, которые могут добавить динамики видео или передать его атмосферу.
8) Неподходящий трек
Музыка — один из важнейших инструментов, который помогает передать настроение видео. И неправильно подобранный звукоряд может полностью поменять восприятие вашего видео у зрителя.
Такой эффект может быть применён лишь тогда, когда вы хотите передать всю комичность происходящего на экране, но это должно быть заранее прописано и обговорено.
9) Неправильный вывод видео из проекта
Ещё одна распространённая ошибка. Часто бывает, что готовый проект выводится в низком разрешении, с неправильным соотношением сторон или битрейтом. Следите за этим внимательно во время экспорта.
10) Баланс белого
Часто снимая с автобалансом белого может получиться так, что два соседних кадра могут отличаться по цвету и тону. Поэтому не забывайте проверять это, и править недостатки на посте.