В этой статье расскажу о вчерашнем посещении Большого театра и о балете "Драгоценности". Это была моя давняя мечта - посмотреть знаменитый балет Джорджа Баланчина. И вот она исполнилась. Удовольствие от спектакля не испортили даже неудобные места, на которых мы сидели. Но мы были к этому готовы: когда я покупала билеты, выбирать уже было практически не из чего.
Где-то далеко осталась заснеженная шумная Москва, а здесь - блеск зеркал и люстр, нарядные и оживлённые люди (хоть и в масках) и уже звучит третий звонок...
Спектакль собран воедино из трёх частей - трёх отдельных маленьких балетов:
- "Изумруды";
- "Рубины";
- "Бриллианты".
Бессюжетная хореографическая рефлексия на свойства драгоценных камней – таинственный свет, пламенный блеск, торжественное сияние...
Мы любим камни, нам нравится их носить, ими любоваться.
Из воспоминаний балерины Матильды Кшесинской:
Павлова как-то заехала ко мне - разговор перешёл на драгоценности, что у кого есть, и она попросила меня показать ей мои. Мы пошли в мою спальню, где в особом шкапчике, я держала все свои драгоценности. Мы уселись с Анной Павловой на полу и я стала ей их показывать. Она приходила в восторг, и действительно, у меня были замечательно красивые вещи.
"Воспоминания" Матильды Кшесинской.
Самые знаменитые драгоценные камни имеют свои имена и с ними связаны таинственные истории, многие из которых пропитаны кровью.
Но как станцевать драгоценный камень?
Как сделать так, чтобы танец мерцал и переливался, подобно свету, играющему на гранях камней?
Конечно, здесь важен выбор музыки. И Джордж Баланчин избрал для своего балетного триптиха:
- изысканные сочинения французского композитора Габриэля Форе "Пеллеас и Мелизанда" и "Шейлок"- для "Изумрудов";
- "Каприччио" Игоря Стравинского - для "Рубинов";
- Симфонию №3 П.И. Чайковского - для "Бриллиантов".
В каждом произведении слышатся ноты, звонкие, как удары камней.
Джордж Баланчин
Баланчин - признанный балетный гений. Грузин по национальности (его настоящее имя - Георгий Мелитонович Баланчивадзе), он родился в Петербурге в 1904, там окончил балетную школу. Птенец гнезда Сергея Дягилева, сначала он эмигрировал во Францию, а потом в США, где создал известную на весь мир балетную труппу New York City Ballet (NYCB).
"Драгоценности" - самое знаменитое произведение блистательного хореографа. На его создание Баланчина вдохновили витрины ювелирной фирмы Van Cleef and Arpels на Пятой авеню. Блеск драгоценных камней его завораживал. Вот что сам он писал об этом в своей книге "101 рассказ о большом балете":
Мысль о балете в костюмах, украшенных драгоценными камнями, в котором танцовщики олицетворяли бы драгоценности, зародилась несколько лет назад, когда мой друг Милстайн познакомил меня с ювелиром Клодом Арпелем. Позднее я увидел великолепные камни в его нью-йоркской коллекции. Разумеется, я всегда любил драгоценности — всё же я восточный человек...
Премьера балета состоялась в 1967 в Нью-Йорке. А в 1972 маэстро привёз New York City Ballet и балет "Драгоценности" в Москву и представил его на сцене Кремлёвского Дворца съездов. Представляю, какая это была сенсация: бессюжетный танец - танец ради танца, - сценография, костюмы, камни - всё оригинально, по-западному, шикарно... Думаю, это был фурор.
И вот в 2012 "Драгоценности" ставят в Большом театре
В Москву были приглашены представители Фонда Баланчина, который следит за соблюдением фирменного стиля хореографа. Художником Еленой Зайцевой были созданы великолепные костюмы. Поставщик драгоценных камней всё тот же, что вдохновил когда-то Джорджа Баланчина - это ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Они очень помогли в создании костюмов: предоставили огромное количество материалов своего музея, книг, фото, а также ювелирных изделий:
На создание этого костюма для "Изумрудов" художника вдохновила брошь "Саламандра" из коллекции Van Cleef & Arpels.
В оформлении костюмов использована специальная технология крепления камней в ювелирном украшении. Они крепятся так, что не видно металлической огранки камней, и кажется, что они соединены друг с другом:
Помимо создания образа, костюм ещё и создаёт настроение: в таких костюмах артисты чувствуют себя роскошными, в них хочется блистать.
Примерка костюма на Якопо Тисси:
Костюмы для "Бриллиантов" осыпаны кристаллами Сваровски - на каждый костюм идёт более тысячи камней, которые составляют причудливые узоры:
А вот на артистах костюмы для "Рубинов" - они невероятно красивы:
Иногда говорят, что балет "Драгоценности" - это портрет классического танца в 20 в., где представлены три ведущие танцевальные школы – французская, американская и русская. Однако сам Баланчин отрицал такую классификацию:
"Изумруды" - лишь мои воспоминания о Франции - Франции элегантности, комфорта, моды и духов; в "Рубинах" представлена не Америка, а музыка Стравинского, которую я всегда любил. "Бриллианты" - о моей ностальгии по дореволюционному Петербургу, о торжественных балетах Мариуса Петипа.
Три действия - три разных спектакля, три характера
Открывают спектакль элегантные и неторопливые "Изумруды" струящимся потоком мелких pas, и балерины переступают на пуантах походкой манекенщиц - безусловно, это Париж!
Во французской балетной школе, помимо абсолютной техники и изящества исполнения очень серьёзны требования к нижней части ног, к стопам. Знаменитые идеальные стопы, способные продемонстрировать самые быстрые па в мире. А верх может быть и "мягким".
Хореография "Изумрудов" нежна и романтична и напоминает аромат французских духов.
Глядя на балерин в длинных шопеновских юбках, вспоминаешь танцовщиц Дега. Их медленный и тягучий танец оживило pas de trois в исполнении Екатерины Клявлиной, Марии Мишиной и Дениса Захарова:
Фамилии этих артистов мне, к сожалению, незнакомы. Но они мне понравились. Конечно, были и огрехи, но я не люблю придираться, мне больше нравится получать удовольствие. Мне очень понравился этот изысканный балет-размышление. В огранке "кабошон".
"Рубины"
"Рубины" - задорный и артистичный танец в стиле ар-деко, напомнил Америку 1920-х: коротко обрезанные летящие юбочки, дерзкие движения, кокетливая бахрома на бёдрах. И яркий рубиновый блеск костюмов.
Джазовые и сверкающие неоновыми искрами "Рубины" - это, безусловно, Нью-Йорк: стайка артистов как будто упорхнула с Бродвея.
Не совсем понятны в "Рубинах" пробежки аллюром артистов-мужчин и прыжки балерин как будто через скакалку - зачем это? Ведь не для того, чтобы показать сверкающие грани камней...
Завершали вечер "Бриллианты" - царственные, льдистые и помпезные, как чертоги Снежной королевы. В стиле лучших балетов П.И. Чайковского и М. Петипа.
"Бриллианты" - это, конечно, Петербург и Русский императорский балет. Торжественный полонез 3-й симфонии Чайковского. Классические белоснежные сверкающие камнями пачки и диадемы балерин. Стройные, очень сложные, но при этом безупречные кордебалетные построения в танце. Чёткость исполнения очень важна в русской балетной школе.
В отличие от французской, ей свойственно внимание к корпусу и к эпольман (как участвуют руки и кисти). Прямота, аристократизм и простота в позах, положении рук, головы и плеч стали мировым образцом и оттачиваются артистами до безупречности по методике Агриппины Вагановой.
В "Бриллиантах" блистали Светлана Захарова и Якопо Тисси:
Это было великолепное зрелище. Белый балет с классическим белым адажио и бравурным финалом:
Всё это похоже на калейдоскоп, внутрь которого вместо простых стёклышек положили настоящие драгоценности - изумруды, рубины и бриллианты, и они то рассыпаются, то соединяются в великолепные узоры и кружатся в волшебном вихре.
Этот балет невероятно красив! Блеск ювелирных шедевров, пурпурный бархат кресел, золотой занавес, мерцание самой прекрасной в мире хрустальной люстры и светильников, артисты в сверкающих костюмах, гениальная хореография Баланчина... - в общем, вчера вечером в Большом театре мы испытали самое настоящее счастье. Этот балет нас покорил, впечатления от него просто незабываемы.
Видео о балете "Драгоценности"
А о том, как купить билеты в Большой театр и как выбрать удобные места в зрительном зале, я напишу в следующей статье.
________________
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, если вам интересно!
Ещё статьи о театре:
Что осталось от Островского после встречи с Богомоловым?
Юрий Грымов о Петре I в спектакле театра "Модерн", который мы досмотрели до конца
Театральный беспредел: что происходит с театром сегодня?
"Современник": великий театр, которого больше не существует
Новосибирский театр и балет "Дон Кихот" (короткое видео)
Мария Шукшина: Недуг, поразивший общество, требует лечения
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам