В детском возрасте иллюзии постоянные спутники человека. Из-за недостатка кругозора маленькому человечку приходится додумывать из чего состоит окружающий мир, приходится на слово верить взрослым, потому что еще нет критического мышления. Из-за незрелости психики, ребёнок не может переваривать неоднозначность мирового устройства, приходится формировать жесткие понятия, что плохо, а что хорошо. И именно в детском возрасте такой механизм помогает человеку выживать, бережет его от сильных травматичных эмоций, дает повзрослеть и окрепнуть.
В подростковом возрасте иллюзии начинают сыпаться, человеку все больше и больше приходится встречаться с реальной реальностью а не той, которая у него внутри. Но вот беда, многие иллюзии так и остаются в человеке на всю жизнь. Им не суждено быть проанализированными, пережитыми и отгореванными. Взрослый человек держится за них из всех сил, ранясь и страдая ежедневно, но не имея возможности понять, что это всего лишь иллюзия.
Нет волшебных принцев и принцесс, нет вечной молодости, нет свалившегося на тебя богатства, нет жизни без проблем. Нет тебя, во всех отношениях, идеального, как нет идеального партнера, друга и даже ребенка. Нет абсолютного добра и вечной любви. Нет во всех отношениях заботливого государства, нет всегда думающих о тебе людей, нет идеальной медицины и педагогики. Но так же нет и абсолютного зла, в которого превыкает верить человек. Не все люди безнравственны, жадны, бездушны. Не все политики корумпированы, не все мужчины козлы и не все женщины стервы. Нет судьбой уготованных только для вас бед, нет вечно наказывающего Бога и нет неудач, которые приследуют. Есть просто жизнь, в которой случается всякое.
Да, мы не рождаемся в одинаковых условиях и не имеем одинаковые возможности. Но все таки, какую-либо возможность и выбор мы имеем. И каждый раз, встречаясь с задачами, которые преподносит жизнь, придется думать, выбирать и делать. Делать хоть что-то чтобы не оставаться в иллюзиях, а жить реальной жизнью.