Плитка на полу – чистота, комфорт и быстрый уход. Вот только бегать по ней босиком приятно лишь летом, да и то в жару. В остальное время плиточная поверхность зябка, неприятна и более холодна, чем любое другое покрытие. В этом случае на помощь и приходят системы тёплого пола. Осталось лишь понять, какая из них с плиткой дружит лучше всего.
Плюсы и минусы разных систем греющих полов
Классический монтаж плитки производится на стяжку, под которую обычно и укладывается система обогрева. По большому счёту можно выделить три основные варианта: водяной, электрический (кабели и маты) и инфракрасный обогрев. Рассмотрим каждый подробнее.
Водяная система обогрева
Система представляет собой коммуникацию из труб, в которые подаётся тёплая вода или антифриз. Жидкость нагревает трубы, а те в свою очередь пол. Трубы монтируются в мокрую или сухую стяжку. Вся система подключается к отопительному котлу, нагревающему подаваемый в трубы теплоноситель.
Плюсы:
➕ Экономичность на этапе использования: затраты на энергоресурсы ниже электрических вариантов примерно на 25-60%.
➕ Долгое тепло: разогреваясь, поверхность медленно остывает и долго отдаёт тепло в помещение.
➕ Отсутствие электромагнитного излучения, свойственного проводным электрическим системам.
Минусы:
➖ Запрещено подключение к централизованному отоплению: возможен обогрев только от специального отопительного котла.
➖ Запрещено использовать в многоквартирных домах: из-за возможности прорыва и затопления нижних этажей, то есть устанавливать можно только в частном секторе.
➖ Затратный первоначальный этап: комплектующие и монтаж дороже, чем у других систем. Правда считается, что он полностью окупается экономичностью этапа использования.
➖ Сложный и «грязный» монтаж: неправильные проект и работы по монтажу часто приводят к неэффективности всей системы и ощутимым теплопотерям.
➖ Нет тонких настроек температурного режима.
➖ Нет возможности обогревать только определённую комнату.
➖ Возможность аварий и неприятных последствий: в случае прорыва может пострадать фундамент или произойти затопление нижних помещений. Любые поломки влекут демонтаж системы, чтобы добраться до неисправных труб.
Электрическая система обогрева (кабели и маты)
В первом случае, при кабельной электрической системе используется отдельно взятый кабель, укладывающийся зигзагом на основание – подложку. Кабель закрепляется и заливается бетонной стяжкой. При подаче электрического тока кабель нагревается и передаёт тепло бетону и плитке. Второй вариант – это электрические маты или термоматы, в них кабель прикреплён на сетчатую подложку заранее.
Плюсы:
➕ Простой расчёт мощности: особенно для матов, где мощность каждого участка мата уже известна.
➕ Простой монтаж: в стяжку обязательно укладывается только отдельный кабель, в случае использования термоматов плитка может укладываться прямо на них. Также маты могут быть покрыты перед кладкой плитки тонким слоем самовыравнивающейся смеси.
➕ Экономичность: система отличается невысокими первоначальными затратами на комплектующие.
➕ Быстрое тепло: для обогрева помещения достаточно щёлкнуть тумблер и выставить температуру, не нужно ждать разогрева котла, как в водяной системе.
➕ Интерактивность: система может гибко регулироваться и программироваться, даже удалённо со смартфона. Возможно независимое включение и отключение обогрева в разных комнатах и даже на определённых участках помещения. Можно легко задать любую температуру обогрева.
➕ Безопасность при правильном монтаже: аварии не несут разрушительных последствий и относительно легко устранимы. В большинстве случаев речь идёт о замене сгоревшего провода.
Минусы:
➖ Нужна качественная проводка: мощность электрической системы обогрева примерно 80-150 Вт на кв. м., это достаточно ощутимая нагрузка на домашнюю электрическую сеть. Поэтому систему может не потянуть старый фонд, где перед её установкой проводку нужно обязательно поменять.
➖ Энергозатратность: счёт на электроэнергию при неосмотрительном использовании системы может сильно, причём неприятно, удивить.
➖ Важность правильного монтажа: неадекватный монтаж влечёт риски поражения электрическим током, а также может привести к замыканиям и даже возгораниям.
➖ Электромагнитное излучение: такова природа перемещающегося по проводам тока, излучения хоть и минимальны, но они есть.
Инфракрасная система обогрева
Система тоже электрическая, только вместо кабеля в ней используются инфракрасные излучатели. Они генерируют безопасное для человека инфракрасное излучение, поднимающееся от носителей и аккумулирующееся в покрытии пола. Так энергия излучения переходит в энергию тепла и от пола распространяется по всему помещению.
Инфракрасная нагревательная система имеет аналогичные с электрической плюсы и минусы. Однако у неё есть определённые подвохи, значительно влияющие на возможность использования. Например, нужно помнить, что инфракрасная система обогрева была придумана для «сухого» монтажа, и чаще всего её применяли под ламинат, линолеум или ковролин. Поэтому у инфракрасных нагревательных плёнок достаточно напряжённые отношения с любой влагой.
Нюансы:
❗ Категорический запрет на мокрую стяжку: инфракрасная система может монтироваться и под плитку, но поверх её плёночной основы должен быть обязательно проложен гидроизолирующий слой, а уже над ним жёсткая основа непосредственно под кладку плитки. Контакт с мокрыми материалами должен быть исключён, так это выведет из строя всю систему.
❗ Запрещён монтаж и под плиточный клей: так как он также влажный.
❗ Только ровная поверхность, инфракрасная плёнка укладывается на исключительно ровное основание, что требует дополнительных подготовительных работ по выравниванию поверхности.
❗ Заземление: инфракрасная система обогрева, изначально рассчитанная на «сухую» стяжку, не предусматривает наличие заземления. Такой изыск имеют только плёнки определённых производителей, а их не так много.
❗ Слабые места: для инфракрасной системы это место соединения питающего провода и плёночного нагревателя. Негерметичность делает его миной замедленного действия, так как при попадании сюда влаги вся система выйдет из строя.
Подытожим
Выбирая систему обогрева под плиточный пол, необходимо оценить следующие критерии: какой у вас дом, какая возможна стяжка, цена комплектующих, цена на энергоносители. Процесс выбора, возможно, будет похож на игру в пятнашки, поскольку входные данные и желаемые результаты могут быть у всех абсолютно разные. Поэтому мы тоже ограничимся лишь собственным умозаключением.
❗ Если у вас свой дом, вы не ограничены практически ничем, лишь своими предпочтениями. Скорее всего, главным критерием отбора для вас может стать стоимость электроэнергии, особенно, если система обогрева не дополнительная, а постоянная. Содержание такой может влететь в копеечку. В этом случае вода для обогрева будет в приоритете.
❗ Для многоквартирника единственным вариантом остаются электрические системы. Учитывая капризность инфракрасного обогрева именно в тандеме с плиткой и некоторую сложность монтажа отдельного электрического кабеля, мы бы остановили свой выбор на термоматах. Ими вы убиваете сразу трёх зайцев: доступные комплектующие, простой монтаж, гибкое регулирование. Кстати, именно регулирование уровня тепла может сослужить хорошую службу и для корректировки счетов за электроэнергию.
А вы за воду или за электричество?