В книге Бытие мы читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26, 27; 9:6). Обратим внимание на два слова в этом тексте «образ» и «подобие». У христианских мыслителей мы можем наблюдать разные точки зрения на эту пару понятий.
Тождественны или различны
- Некоторые считают, что эти слова не различаются по своему значению. Они предполагают, что эта пара понятий синонимична, один и тот же смысл заключается в двух различных по звучанию и написанию словах.
- Другие делают различие между ними. Сторонники этого взгляда обращают внимание на то, что перед тем, как сотворить первого человека, Бог выражает намерение создать его по образу Своему и по подобию Своему (Быт.1:26), а в стихе 27-м говорится, что Бог сотворил его по образу Своему, но о подобии не сказано. Отсюда делается вывод, что подобие это что-то иное.
Таким образом, мы видим, что возможны обе интерпретации, т.к. Библия не дает однозначного взгляда на соотношение образа и подобия.
От образа к подобию
Остановимся на подходе, разделяющем эти понятия.
Об образе и подобии в отдельности мы более подробно будем говорить в следующий раз, а сейчас посмотрим на соотношение между ними. Отметим, что эти понятия нельзя разделять как совершенно несвязанные между собой вещи.
Если образ Божий это Его дар человеку (данность или то, что статично), как способность или возможность, то подобие это реализация этой способности в течении всей жизни человека, т.е. можно сказать, что подобие это некая заданность (или нечто динамичное). Мало иметь образ как способность, нужно еще реализовывать его, т.е. становиться подобным Богу.
Получается, что образ предполагает дальнейшую реализацию, потенциально имеет в себе подобие, а подобие невозможно без образа как той изначальной способности, которую следует реализовывать в своей жизни. В таком случае становится очевидным, что одно предполагает другое, т.е. связь действительно существует.
Образ как вектор
Еще следует сказать, что человек уподобляется Богу, только в том случае если он имеет верный вектор реализации (развития) своих способностей. Образ Божий имеет только одну направленность - на Бога, он и есть тот верный вектор, который необходим для подобия Божия. Но дело в том, что образ имеет целый ряд своих проявлений или черт (ум, свобода, творчество и др.), которые могут быть использованы свободной человеческой личностью, как инструменты в совершенно другом направлении.
Например, способность к творчеству, очевидно, что это свойство может быть реализовано в жизни по образу Божию, а может быть проявлено как что-то противоположное.
Перспектива
Здесь может возникнуть еще один вопрос. А каковы перспективы в уподоблении Богу? Естественно, что человек как существо ограниченное не уподобится безграничному Творцу в полной мере (подобие это соответствие, а не тождество), т.е. человек никогда не станет Богом, но процесс уподобления вечен, для нас существует бесконечная перспектива в совершенствовании.
Не противоречит Писанию
В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что Писанию не противоречит понимание образа Божия как данности, а подобия Божия как заданности. Очевидно, что человек создан Богом способным к совершенствованию, а это и есть данность. Вспомним слова Иисуса «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48; Лев.19:2; Втор.18:13). Не было бы этих призывающих слов Господа, если бы человек не был бы к этому способен (образ). В этой же цитате мы можем увидеть и заданность (подобие) в словах «будьте совершенны».
Понятно, что под способностью к совершенствованию подразумевается не возможность к самостоятельному духовному возрастанию, а возможность к особому преображению человека благодатью в подобие Божие.