Ещё пару дней назад я искупала свою пушистую любимицу – кошку по кличке Луна, и решила поделиться с вами своим опытом ухода за четвероногими друзьями. Может для кого-то это будут известные прописные истинны, но полезные для повторения.
Провожу я водные процедуры для своей кошки не реже чем один раз в три месяца. После мытья линька шерсти уменьшается, да и домашний любимец потом пахнет в разы приятнее.
На первоначальном этапе чтобы кошка не пугалась, нужно постелить на дно ванны полотенце или прорезиненный коврик. Потому что кошки бояться не сколько самой ванной, а скользкой покрытия в ней, так как оно не даёт устойчиво стоять на лапах. И это заставляет питомца нервничать.
Затем нужно набрать небольшое количество воды в саму ванну. Очень важно чтобы вода не была горячей или слишком холодной. Оптимальная температура 35-40 °.
Так же заранее нужно подготовить полотенце, чтобы немного просушить кошку. Обычно я этот этап забываю, так как для меня наше купание не менее стрессовая ситуация, и потом бегаю с мокрой кошкой по квартире, или зову что есть сил домочадцев на помощь. Фен для сушки я не использую, так как моего питомца это пугает. Но знаю случаи, когда пушистые друзья совсем не против.
Шампунь я использую специализированный для домашних животных. Их теперь большое разнообразие. Можно подобрать для котов с длинной шерстью, можно отбеливающие для котиков с белым окрасом. Есть даже сухие шампуни для мытья без воды, если любимец уж совсем биться воды. На этом я не буду заострять внимание, ведь у всех котики разные, и каждый хозяин может подобрать подходящий шампунь для его любимца, зайдя в зоомагазин.
Опускать в наполненную ванну кошку следует неспешно. Да я знаю она будет жалобно мяукать, и пытаться сбежать. Но ещё один лайфхак для вас, перед мытьем советую подстричь коготочки котику, для избежания травматизации и вас и любимца.
Для того чтобы намочить шерстку своей кошки я использую душевую лейку, включая маленький напор воды. Моя кошка к такому привыкла, но если ваш котик такого не приемлет, или вы его моеете первый раз, можно взять пластмасовый ковшик и тихонечко поливать его им. Начинать нужно сзади плавно продвигать вперёд. Саму мордочку и голову я не мою. Опасаясь за попадания воды в уши. Важный этап мытья – это хорошо промыть шерсть от шампуня. Если шампунь останется, котик будет слизывать его с шерстки, и он попадёт внутрь.
Ну вот и все, любимый питомец чист. Осталось только хорошенько просушить его полотенцем. Я заматываю кошку в полотенце и сижу с ней минут 10, поглаживая и почесывая за ушком, заодно её это успокаивает. Потом вытираю сухим полотенцем. И вот можно отпускать на волю, зализывать свое недовольство.