Продолжение
На рассвете 8 апреля стало совершенно ясно, что имам Шамиль увел свои многотысячные партии от российского укрепления Назран на территорию Малой Чечни. Во многом хорошо продуманный поход, который в случае успеха мог парализовать движение по Военно-Грузинской дороге, что поставило бы под угрозу сообщение с Тифлисом. К тому же партии мюридов могли выйти на прямой контакт с кабардинскими обществами, представители которых уже приступили к налаживанию контактов с наибами и настойчиво приглашали в свои селения. Как и в предыдущие два похода в ингушские земли мюридов, вмешался случай, на этот раз рядом с укреплением Назран. В общей суете, наступившей после передачи ингушским старейшинам воззвания с предложением присоединиться к шариату, бык покинул привычное стадо и направился в сторону имаматовского лагеря. Старший воинский начальник подполковник П.П.Нестеров пребывал в крайнем волнении, т.к. в случае принятия предложения, немногочисленный российский гарнизон мог оказаться в катастрофическом положении. Однако чеченец подбежал к отбившемуся быку и попытался его отогнать подальше, но хозяин быстро подбежал и убил незваного гостя. В свою очередь товарищи погибшего на месте уложили ингуша и тогда назрановцы набросились на мюридов. Завязалась потасовка, в ходе которой последовали взаимные оскорбления и выпады, после которой стороны разошлись сильно обозленные друг на друга.
Завершив первоочередные вопросы, в укреплении Назран приступили к подсчетам человеческих и материальных потерь, которые оказались значительными. Согласно иным данным, правительственные войска потеряли убитыми 2 солдат, раненными 8 и 3 упряжных артиллерийских лошади, а также убито 12 ингушей, раны различной степени тяжести получили 44 и утратили 6 лошадей. Итого 14 человек погибли, 52 получили ранения и убыло 9 лошадей, а еще 10 временно вышли из строя. Помимо этого, 2 назрановца попали в плен и набежчики угнали еще 6 лошадей. Большинство мирных ингушских сселений по рекам Сунжа, Назрановка, Камбелеевка и несколько осетинских у крепости Владикавказ превратились в сплошное пепелище. Во время отражения вторжения партий мюридов, правительственные войска израсходовали 153 артиллерийских припасов, 18449 ружейных патронов, из них назрановское ополчение выпустило по мюридам 5258 зарядов, не считая собственные. На многие километры вокруг простирались следы разрушений, на ликвидацию которых должен был пройти ни один месяц напряженных работ.
Ингушские общества, понесшие значительные убытки, необходимо было подбодрить и уже в конце апреля из Военного министерство на имя командующего войсками на Кавказской линии и Черномории генерала П.Х.Граббе пришло сообщение: "Его Величество с особенным удовольствием, усмотрев из этого Журнала (журнал происшествий на Кавказской линии - автор) храбрость, усердие и преданность нашему правительству назрановских жителей, оказанные ими при отражении нападения, сделанного Шамилем на Назран 7 апреля, Всемилостивейше соизволил пожаловать им знамя, разрешая притом войти с представлением о награде пристава их есаула Н.П.Гайтова, предводительствовавшего ими».
Императорский указ "За Верность и Преданность России" ингушскому народу сразу же был доведен до назрановцев и всех остальных участников событий под стенами российской крепости Назран и вызвало всеобщее воодушевление. Вскоре из столицы в крепость Владикавказ доставили специально изготовленное Георгиевское знамя и уже в начале лета комендант полковник Широков в торжественной обстановке, в присутствии подразделений российского гарнизона вручил назрановским старейшинам. Помимо передачи почетного штандарта, отличившиеся ингушские старшины получили дорогие подарки от Российского правительства и денежные суммы. Военная администрация не скупилась на раздачу ценных предметов, прекрасно понимая необходимость мирных отношений с ингушами для надежного прикрытия подходов к важнейшей транспортной магистрали, проходящей через Дарьяльское ущелье. Ингушские общины получили документы на плодородные равнинные земли, которыми пользовались до следующего решения правительства.
Покинув территорию ингушских обществ, имам Шамиль распустил свои партии по домам, разместив на квартиры по сельским домам отряды, прибывшие из отдаленных горных ущелий. Никто не мог знать, какие замышлялись планы на ближайшее время, но присутствие поблизости от резиденции не распущенных партий свидетельствовало, что горный владыка не оставил мысль о новом вторжении. Замыслы имама Шамиля на время остались не осуществленными, т.к. предыдущий поход под стены российского укрепления остался безрезультатным.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.