Трудно встать, чтобы придти вовремя на работу? Все время опаздываешь на первые пары в институт? Плохо воспринимаешь информацию всю первую половину дня? Вероятно, ты просто пытаешься жить не в своем ритме, не в соответствии со своим хронотипом. И это может привести к нервному срыву, депрессии или даже полному расстройству здоровья.
Разделение на «жаворонков» и «сов» - не праздная выдумка. Однако ученые утверждают, что чистых жаворонков и сов в мире не так уж и много. Большинство людей — «голуби»: встают в 8 утра, засыпают до полуночи. Это самый социально адаптированный хронотип. Им легко подстроить свои внутренние часы под общественные привычки.
Жаворонкам тоже всегда было довольно просто влиться во все социальные взаимодействия. Большинство рабочих графиков прекрасно подходят и для них, и для голубей. Впрочем, если распорядок дня резко меняется, жаворонкам бывает сложно перестроиться. Им подходит очень стабильная работа.
Сложнее всего совам. Самый активный период у них — после четырех вечера. Хорошо, что есть вечерние и ночные смены. Но такой работы мало. А как же дети-совы? Им приходится каждый день вставать в школу рано утром и учиться до обеда. Неудивительно, что они в среднем учатся плохо. Зато совы легче приспосабливаются к переменам в режиме дня. И вообще, они психологически крепче и адаптивнее.
Хронотип передается по наследству. Он зависит от циркадных ритмов — суточного изменения гормонального уровня. За бодрость отвечает кортизол, а за сонливость — мелатонин. У жаворонков уровень кортизола становится максимально высоким рано утром, а уровень мелатонина повышается рано вечером. У сов все это происходит на 2-3 часа позже.
Но хронотипы изменчивы. Сами по себе они меняются с возрастом. Младенец скорее жаворонок, но уже в подростковом возрасте хронотип смещается в совиную сторону. Максимальная “совиность” у человека наблюдается в возрасте 19-21 года. А потом чем он становится старше, тем больше сдвигается в сторону жаворонков.
Кроме того, на хронотип влияют и социальные факторы. Жаворонковый режим дня в школе и вузе может поменять совиный хронотип на голубиный. Детство — самое время для изменения или закрепления хронотипа.
Знать свой хронотип важно, потому что твой ритм жизни должен ему соответствовать. Только тогда твоя деятельность будет максимально эффективной.
Больше информации об этом и о том, как упорядочить свое время ты узнаешь, прочитав саммари книги Джулии Моргенстерн «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью».
#таймменеджмент #хронотип #самопознание и саморазвитие #саммари