Злость — это сильная эмоция, которая появляется в ответ на разные раздражители. Вместе с ней мы часто испытываем стресс и недовольство. Все мы время от времени злимся, но эта эмоция может выйти из-под контроля и повлиять на наше повседневное состояние. Разбираемся, какие есть виды злости и как с ней справляться.
Как мы злимся
Когда человек злится, в его теле происходит ряд биологических процессов. Они могут включать в себя:
- подъем давления;
- всплеск гормонов стресса: адреналина и норадреналина;
- увеличение температуры тела.
Злость может выражаться вербально (люди переходят на крик и взаимные оскорбления) и невербально (нахмуренные брови, ладонь, сжавшаяся в кулак). Это может привести к драке и нанесению увечий — как себе, так и другим.
Виды злости
Психологи выделяют три основных типа злости:
Пассивно-агрессивный. Человек пытается справиться с гневом через подавление, но у него не получается, и в итоге злость проникает наружу завуалированно — через поступки или слова, которые кажутся безобидными, но на самом деле могут ранить сильнее, чем крик.
Ассертивный. При правильном применении это самый здоровый способ выражения злости, так как человек высказывает свой гнев спокойно и прямо. Если собеседник-раздражитель способен выслушать и в такой же манере объяснить свое поведение, то конфликт можно разрешить без агрессии.
Агрессивный. Самый опасный тип, так как он часто перерастает в драку. Участники могут нанести друг другу эмоциональные и физические травмы.
Представим ситуацию. Два друга, Влад и Артем, снимают вместе квартиру. Владу надоело, что Артем все время забывает мыть за собой посуду. Вот как он может выразить злость разными способами.
Пассивно-агрессивный. «Ты знаешь, я заметил, что ты постоянно не моешь за собой тарелки. Возможно, из-за твоей неопрятности от тебя и ушла девушка».
Агрессивный. Влад кидает тарелку под ноги Артему, разбивает ее и кричит: «Ты когда-нибудь начнешь за собой мыть посуду? Меня это уже достало, б***ь!»
Ассертивный. «Давай обсудим одну проблему. Мне не нравится, что ты не моешь за собой посуду. Меня это злит, но из-за уважения к тебе я пару раз помыл за тобой. Пожалуйста, начни это делать сам».
Контроль злости
Крайне важно найти способы справляться со злостью, не подавляя ее и не впадая в открытую агрессию. Гнев может привести к катастрофическим последствиям, поэтому важно держать его под контролем. Для этого стоит следовать таким правилам:
Определите причину. Часто она неочевидна. Например, вы можете злиться из-за страха остаться в одиночестве или из-за того, что поступок человека напомнил вам о каком-то травматичном событии.
Успокойтесь. РБК Тренды уже подробно писали о том, какие техники можно использовать для того, чтобы быстро расслабиться. Все они подходят и для того, чтобы сбавить напор эмоций.
Займитесь физическими упражнениями. Они полезны не только для тела, но и для ментального здоровья. Сильные эмоции вроде гнева можно превратить в топливо для того, чтобы пробежать пару километров или забить лучший гол в своей жизни.
Выпустите эмоции. Нельзя подавлять гнев. Это будет иметь накопительный эффект, который только ухудшит ваше состояние в долгосрочной перспективе. Важно прорабатывать эмоции и отпускать их.
Если же вы чувствуете, что не можете самостоятельно контролировать злость или ее приступы учащаются, обратитесь к психологу. Он поможет определить причину и подскажет подходящие инструменты для управления гневом.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин — о причинах тревожности и стресса
Как тревожность и стресс влияют на нашу личность
Мозг вас обманывает! Узнайте, как его перехитрить