Всем привет.
Через банкротство можно списать не только кредитные долги, но и долги за услуги ЖКХ, в том числе и оплату за капитальный ремонт. Однако, положения Жилищного Кодекса написаны так, что у многих людей возникает вопрос о том, каков порядок, как и что списывается после, почему в квитанциях продолжается отображение долга, как заставить УК списать этот долг?
Не секрет, что многие УК работают без юриста, а их руководители не обладают юридическими знаниями, также нет юридических знаний и у операторов, к которым обращаются люди со своими вопросами.
Если же есть юристы, то они больше заточены под "взыскание долгов" через мировой или районный суд. В основном это "вчерашние" выпускники, которые могут только составить заявление на выдачу судебного приказа, иск и подать исполнительный лист приставам. Вопросы банкротства для них представляют сложности.
Люди, которые обращаются к ним, также не понимают специфики списания долгов по ЖКХ и в результате никто не понимает что делать и куда идти. Разберемся в этих вопросах.
Общие особенности.
Согласно ст. 213.28 Закона о банкротстве долги за ЖКХ не являются такими долгами, которые нельзя списать.
Согласно ст. 213.27 Закона о банкротстве, долги за ЖКХ могут быть включены в реестр кредиторов, обладают правом голоса на собраниях кредиторов, находятся в одной очереди с иными кредиторами. Эта же статья устанавливает, что текущие долги за ЖКХ (возникшие после принятия заявления о банкротстве) подлежат учету в третьей очереди и оплачиваются финансовым управляющим со счета должника. Они не входят в прожиточный минимум.
Ст. 153 ЖК РФ предусмотрено, что все собственники, арендаторы муниципального жилья, а также зарегистрированные граждане несут солидарную ответственность по долгам за ЖКХ. Также жилищное законодательство предусмотрело возможность разделения лицевых счетов.
Списание долгов за ЖКХ
После прохождения процедуры банкротства списываются долги за ЖКХ, в том числе и прожиточный минимум, только с того лица, кто является банкротом. Так как ст. 153 ЖК РФ установлена солидарная ответственность, долг остается за остальными собственниками или зарегистрированными в жилье лицами.
Чтобы полностью списать долг с квартиры должны пройти процедуру банкротства все прописанные и все собственники.
При этом, если прописан или собственник несовершеннолетний, то за него долг выплачивает его родитель как законный представитель, даже несмотря на то, что он прошел банкротство.
Несмотря на то, что сведения о банкротстве находятся в общем доступе (сайт ЕФРСБ), я рекомендую после признания банкротом (независимо через суд или МФЦ) обратиться в УК и уведомить их о своем банкротстве. Нужно написать заявление о перерасчете, к заявлению приложить копию решения суда о банкротстве или копию публикации из ЕФРСБ о внесудебном банкротстве. УК сможет сделать перерасчет и учесть все добанкротные платежи как безнадежные ко взысканию. А после завершения банкротства их списать.
Что делать после банкротства?
Допустим собственник зарегистрирован один и он же собственник. В этом случае УК обязана отметить все долги с квартиры, которые возникли до банкротства как безнадежные. Взыскивать в судебном порядке или с привлечением коллекторов эти долги не могут.
Однако и списывать эти долги УК не обязана. Они и дальше могут "числится" в квитанциях об оплате коммуналки. В данном случае при оплате текущих услуг в квитанциях, в платежных поручениях нужно обязательно указывать в назначении платежа период, за который коммуналка уплачивается.
С этими долгами, после признания их безнадежными УК может поступить следующим образом: либо их списать и зачесть в убыток, тем самым снизив налог на прибыль, или продать. Но взыскать через суд их уже не могут.
Текущая коммуналка.
Если управляющий не погашал коммуналку со счетов должника и при этом на счету были деньги, то должник в будущем сможет подать жалобу на управляющего и взыскать с него убытки. И при этом неважно достаточно ли было денег у должника, которые он получал как прожиточный минимум.
Если денег на счетах не было и имущество не продавалось, то текущая коммуналка списана не будет. Ее нужно будет потом выплачивать в общем порядке.
Коммуналка за ипотечное жилье.
Согласно п. 5 ст. 213.27 Закона о банкротстве текущая коммуналка выплачивается из денег, которые были выручены от продаже ипотечного жилья.
Реестровая коммуналка списывается с банкрота и может быть взыскана с остальных собственников и прописанных в этой квартире, даже несмотря на то, что они будут в последующем выписаны из квартиры и потеряют право собственности.
Пишите свои вопросы и замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, я обязательно всем отвечу.
Мой сайт www.bankrotway.ru
Также я сейчас готов провести аудит дела о банкротстве. Обращайтесь.
теги: #банкротство физических лиц #списание долгов #долги за ЖКХ #Путь банкротства #bankrotway