Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему Испания так похожа на Россию?

Не раз всплывала у нас тема схожести испанского и русского менталитетов: если ли она: И если да, то откуда взялась? Я всё не хотел, на самом деле, браться за неё — всё-таки не совсем формат канала и даже не наука вообще. Менталитет ничем не измерить. Это чистая область оценочных суждений. Но вопросы, так или иначе связанные с этой темой, поступают постоянно. Надо всё-таки высказаться...

Есть ли вообще такое сходство? Ну, лично мне оно кажется очевидным. Не случайно и русским комфортно перебираться в испаноязычный мир, и испанцы в России приживаются прекрасно (после Гражданской войны мы в этом убедились). У этих стран схожие традиционные проблемы: с "дураками и дорогами", с "пьют и воруют", что уж тут скрывать. И Испания, и Россия — на уровне глубинного базиса культуры очень ревностно религиозные страны, пусть вера немного разная — но для очень немногих в Европе она настолько же важна.

Да вон, даже сложные отношения с таки нашим народом Испанию и Россию весьма роднят — понятно, что они у всех сложные, но однако. В общем, есть эти пересечения, мне самому это уже в детстве было ясно — оттуда во многом и взялась испанофилия. Но каковы причины?

Я уже не раз говорил, что как человек — продукт своего воспитания и жизненного опыта, так и народ — продукт своей истории. Именно поэтому историю так важно знать: она является источником идентичности. И так уж вышло, что история Испании и России имеет ну очень много схожего, причём в важнейших аспектах.

Само по себе формирование культур началось примерно в одно время: как в Испании почти ничего не осталось от вестготов и тем более иберов, так и в России мало дохристианского. При этом что в РФ полно фантазёров о войнах с Китаем 5000 лет назад, что в Испании — там фанаты иберов как раз вместо наших родноверов. Совершенно одно и то же по сути.

В обоих случаях речь шла о территориях крайне неоднородных по населению. Близкие, но всё же разные культуры. Разные языки. Разные религии. При этом однородности добиться так никогда и не удалось, обе страны навсегда остались многонациональными и мультикультурными — сегодня совершенно одна и та же проблема с размытостью понятий "русский" и "испанец". О чём я очень много раз говорил.

Обе страны не только на краях Европы и долгое время воспринимались ею как нечто почти одинаково странное. Они ещё и обе культурно оказались между Востоком и Западом, просто в Испанию этот Восток сам пришёл с юга. Что вело к постоянному синтезу и склонению туда-сюда, даже военная ориентализация была что на Руси, что в Испании: тут мы вспомним хинетов.

Собственно, сами сосуществование и борьба с могучей культурно чуждой внешней силой сыграли одинаково большую роль в процессе объединения. Тут что Золотая Орда, что Реконкиста — процессы различные во многом, но очень во многом и схожие. Вплоть до отношений Александра Невского и Сида Кампеадора с захватчиками: оба национальных героя были с ними близки в определённый момент. Я думаю, тут не нужно очень много пояснений.

В итоге обе страны испытали очень сильное влияние извне (вплоть до языков и подобных базовых вещей), что и определили непохожесть данных культур на соседей. Собственно, и религиозность-то взялась как раз от постоянно конфликта с иноверцами — религия объединяла не особо дружные между собой феодальные образования. У каких-нибудь там англичан или немцев не было такой проблемы на этом этапе, были иные.

В итоге создания большого и более-менее единого государства добиться удалось тоже почти одновременно — как и окончательного решения вопроса внешней угрозы. И в обоих случаях процесс внутри страны тоже не вышел гладким — что действия "католических монархов" с Инквизицей, что эпоха Ивана Грозного. Кстати, и дипотношения возникли плюс-минус на этом этапе, между отцом Ивана и утвердившимся "реальным" наследником Фердинанда с Изабеллой.

Дальше, опять-таки, всё очень похоже — обе страны, где до сих пор никогда не было ничего серьёзного для европейской политики, очень быстро превратились в мощные и агрессивные империи. Обе активно занялись освоением больших территорий — тут что Новый Свет, что Сибирь. И для обеих это имело решающее значение: проблема отсутствия на Руси до присоединения Урала и Сибири железа ничуть не менее остра, чем вопрос серебра и золота, о других ресурсах и говорить не буду даже, всё понятно.

Так же внезапно возник и культурный "золотой век", с большим влиянием на соседей, хотя и под их влиянием одновременно. Тут Россия несколько отстала по времени, но зато историческая дистанция зенита очень похожая. Собственно, и закат-то империй почти одновременный, пара десятилетий разницы.

Именно в Испании Великая Армия Наполеона встретилась с широкомасштабной партизанской войной, ровно с такой же Наполеон встретится и в России. В итоге Великая Армия увязнет в обеих этих странах.

Ну а о том, насколько Франко продолжает разделять Испанию так же, как вопрос сталинизма — Россию, мы тоже много раз вели речь. Если не обращать внимания на политическую полярность, суть-то опять очень и очень похожа — пусть с атомной бомбой в Испании не сложилось, но в целом разговоры про "принял с сохой" те же и смысл они имеют, с другой стороны и репрессии, с третьей — опять же, очень многое сделано для объединения, хорошими или плохими методами. И след в культуре всё это оставило очень схожий.

Так что всё это не случайно: если две страны будут с самого начала и до наших дней развиваться настолько схожим путём, то они и окажутся похожи в итоге. Детали будут разные, это понятно, но в сути пересечений мы обнаружим избыток.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!