Привет! Предлагаю вам один из удачных вариантов заливного пирога. Рецепт удобен тем, что позволяет пристроить старый кефир, или йогурт. И грибов для начинки нужно совсем немного.
Подойдут любые замороженные грибы: можно взять и шампиньоны. Но вкуснее опята, лисички, подосиновики, или грибная смесь.
Пирог получается нежный и сытный. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная универсальная - 1гранёный стакан
- кефир - 200 мл
- 2 крупных яйца
- сливочное масло - 50 грамм
- сода -1 ч. ложка
- соль - 1,5 ч. ложки
Для начинки:
- Пачка (300 грамм) замороженных грибов
- любой твёрдый сыр - 100 грамм
- небольшой пучок зеленого лука
- черный молотый перец - по вкусу
Как готовить:
1. Включаем духовку, разогреваем до 180-ти градусов.
2. С полностью размороженных грибов аккуратно отжимаем жидкость. Жарим без крышки на сухой сковороде, около 10 минут, пока не выпарится вся влага.
Добавляем в грибы щепотку соли. Зелёный лук мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной тёрке.
3. В большой миске заводим тесто. Взбиваем венчиком яйца с кефиром. Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Просеиваем в миску муку с солью (1,5 ч.л.) и содой. Быстро замешиваем.
Должно получится довольно густое, но льющееся тесто, как на оладьи.
Совет: кефир в тесте можно заменить на натуральный йогурт, мацони или простоквашу.
4. Форму для выпечки среднего размера выстилаем пергаментом. Вливаем в неё 1/2 часть теста. Раскладываем грибы по всей поверхности, перчим, посыпаем зелёным луком.
5. Поверх выливаем остатки теста и засыпаем его тёртым сыром.
6. Выпекаем пирог с грибами на среднем уровне до красивой румяной корочки, 50-55 минут.
Пирог желательно слегка остудить перед подачей, он “схватится”, станет плотнее и еще вкуснее.
Вкусной вам домашней выпечки, друзья. Подпишитесь, чтобы видеть в ленте мои новые рецепты. Буду рада лайкам и комментариям!