Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Посмотрел, где зимует Тарас Шевченко. Как к нему пристроился Тихий Дон. И все это в нашем Ростове

И вот сразу же для читателя возможность пофантазировать. Иду такой задумчивый по Ростовской набережной. Смотрю себе по сторонам. Зима. Льдины идут потоком по Дону, упираясь в тело катеров и теплоходов. Поднимаю вот такой свой взгляд от такого мрачного Дона со льдом, как от рюмки с плохой теплой огненной воды. В которую бармен бросил куски льда. Может она станет лучше? Но нет. Ничего не спасёт. Она может быть только либо отлично хорошей, либо просто вылить эту рюмку. Зима и ни чего тут не сделаешь.

Тихий Дон на Дону
Тихий Дон на Дону

Поднимаю свой взгляд по линии швартовых канатов и вижу название у теплохода «Тихий Дон». Вот он привязанный стоит. Этот гуляка летнего хода привязан к донскому причалу. А еще у него на корме надпись такая скромная, меньше имени его – Ростов-на-Дону. Значит и место у него у ростовского причала на зимовку. А тут еще, если повернуть взгляд к городу, сразу же опять в глаза бросилась надпись «Тихий Дон». Значит Тихий Дон зимует в Дону у самого Тихого Дона.

Шевченко ждет весны
Шевченко ждет весны

Следом за «Тихим Доном» пристроился «Тарас Г. Шевченко». И не надо ему ни крохи чужой и другой земли. Он рад тому берегу, к которому приписан. Всю осень где-то бегал он вместе с другими своими собратьями по миру. И вот на зиму пристроился за Тихим Доном и около самого Тихого Дона на Дону.

Чайка в ожидании добычи
Чайка в ожидании добычи

Получилась какая-то белиберда, наверное. Но это рассказ о теплоходах, которые на зиму пришли в свой порт приписки. Наш город пяти морей. Город Ростов-на-Дону.

- Да, но вы сказали, что Тихий Дон, - говорит внимательный читатель, - около Тихого Дона.

Да тут уж точно так и это реалии сегодняшнего дня. Когда поднял голову около корабля речного в глаза мне вонзилась вывеска магазинная – «Тихий Дон». Вот и получилось, что Тихий Дон около Тихого Дона на тихом Дону.

А это давненько было
А это давненько было

Посмотрев на все это вокруг, даже хотелось назвать статью, что пришел попрощаться с речным вокзалом города. Но как можно прощаться с тем, чего нет в Ростове уже более тридцати лет.

Нет этого вокзала уже давно. И здание практически изменило свой внешний облик. Осталось конечно пока самое основное, спуски и подходы. Но и те уже перекрыты. Закрыта обзорная площадка с видом на Дон. Оттуда, со второго этажа, когда, спускаясь с Буденновского проспекта, от базара, сразу попадаешь к видам реки. Но все это осталось в прошлом. Уж очень давно. Выросло несколько поколений для которых тут огромный магазин и различные кафешки с ресторанами. Конечно же и в прошлом советском веке был тут ресторан.

Но был еще и зал на первом этаже с кассами. В которых покупались билеты на речные направления вверх по Дону-Батюшке. Аж до самой Багаевки. Это я точно помню. Хотя мне уже писали, и найдутся спорщики и указчики в комментариях, мол и до самого Волгограда можно было дойти Кометой. Но это может и так.

Да и на морские направления покупались билеты аж до Жданова города. Метеором, через Крым и в Черное море.

А на втором этаже вокзала висело расписание с ценами аж до самого Ленинграда и до столицы нашей – Москвы. Цены, конечно, также как и сегодня такие, что и не сложишь, если покупать самостоятельно. Но ведь была возможность таких путешествий через профсоюзы по более доступной стоимости билета.

И вот, летом, поднимаюсь на второй этаж вокзала и смотрю на это расписание. Мечты. Как куплен билет на теплоход. И впереди неделя дороги по Тихому Дону и Волге. Чайки летают на корму. Гоняются за хлебом, который кидаешь им с палубы. А вечером надо взять с ужина еще хлеба, чтобы утром покормить птиц уже новых. Будем ведь в новом месте.

- Молодой человек, - и громкий голос моложавой женщины станицы Багаевской, - чавой-то рот отрыл. Так и чайки в рот нагадють.

И плетенной корзиной толкает меня. Она такая счастливая и радостная возвращается с Ростовского базара. Расторговалась. Привезла то из столицы Донского огурца выращенное в своем огороде. Розовощекая. Вся такая необъятная, пышущая теплом женским. Да и толкнула, как потом оказывается, легко и непринужденно, чтобы привлечь внимание. Ведь ей надо с кем-то поделиться своей радостью. Она в Ростове. Не каждый день в город едут.

Вот и вернули меня к жизни. Может взять билет до столицы огуречной? И поехать, и бродить по улицам зеленым. Махнуть все так вот рукой и в станицу. Лезешь в карман. Считаешь мелочь, которая в нем и начинает мучать вопрос почему от стипендии до стипендии целый месяц. А до Старого причала всего несколько шагов.

- Эх! – махнув рукой, - пропадать так в Старом Причале!

А сегодня какой-то рис там. Все меняется. И мне дойти теперь хоть до базара. И в этом чудо авто, уже сидя в мягком кресле, продолжить смотреть в окно и видеть тот Ростов семидесятых.

А вы о чем мечтали в залах речного Ростовского вокзала?

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.