C давних времён у осетин существовали взаимосвязи с русскими поселенцами на Тереке – терскими казаками. Кавказцы и казаки вели обмен между собой различными приспособлениями для хозяйства. Осетины отправляли в русские станицы продукты скотоводства. Казаки, в свою очередь, отдавали осетинам «холст, мануфактуру, продукцию русского производства, а также разные подарки».
Кавказцы перенимали у русских полезные навыки ведения хозяйства, особенно в земледелии. Русские помогли осетинам в возделывании различных овощных культур, в том числе: картофеля, редьки, помидор, капусты и огурцов. (Почему народ Осетии не исчез?)
Казаки-переселенцы хорошо знали язык кавказцев, их традиции, нравы, законы, переняли их форму одежды (черкески, башлыки, шапки, ремни и др.). Причём между осетинами и казаками зачастую устанавливалось куначество. (Как раньше относились к аланским женщинам. Как их воспитывали?)
Давайте с вами вспомним, как характеризовал такие взаимоотношения сосланный на Кавказ декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, основываясь на своём продолжительном наблюдении:
Казаки отличаются от горцев только небритою головою: оружие, одежда, сбруя, ухватки – все горские…Водят с горцами дружбу, даже родство.
Л.Н. Толстой также писал об этом:
Казаки породнились с ними (то есть осетинами) и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы их.
Помимо всего вышеперечисленного, кавказцев и терских казаков объединяло и свободолюбие, которое являлось основным звеном в жизни осетин. (Два осетинских праздника, которые вызывают многочисленные споры)
Эти добрососедские и дружественные отношения между горцами и русскими казаками существовали вплоть до вовлечения последних в сферу колонизационной политики России.
Ещё по этой теме:
Разговор с мудрым осетином. Воспоминания о былом
Что для каждого осетина являлось долгом чести?
Очень мудрый обычай у кавказцев. Насколько он важен?
Как горцы встречали русских перебежчиков?
Как на Кавказе относились к воровству? Кто всему виной?
Кровная дружба у моих предков - скифов