Найти в Дзене
Фактор роста

Мир деградирует, в том числе и музыка

Наверняка многие заметили, как поменялась со временем музыка. И не в лучшую сторону. На смену мелодичным ВИА с красивыми полными смысла текстами мы пришли к «Цветы в вазе, …, в окрошке квас, а я среди вас».

Начнем с констатации печального факта, что все пошло не так сначала на западе, а уж только потом у нас. Но мы все равняемся на них, смотрим, как там «хорошо»: заимствуем моду, технологии, тренды, да и что говорить, полностью поп-культуру. Некоторые пытаются эти нововведения подогнать под реалии нашей жизни, но получается так себе.

Мне кажется, современные авторы и нот не знают...https://www.pinterest.ru
Мне кажется, современные авторы и нот не знают...https://www.pinterest.ru

В 2012 году в Испании было проведено одно исследование, которое показало, что музыка деградирует из года в год. Сотрудники этого исследовательского консульства сделали анализ порядка полумиллиона песен, которые были написаны с 1955 по 2010 годы. При этом они использовали три критерия: тембральное многообразие, гармоническую сложность и громкость.

За последние десятки лет тембральное многообразие заметно снизилось, то есть с начала 80-х годов богатство и глубина звука стали убогими и простыми. Техники записи все чаще повторяются, звуковое многообразие сократилось, а количество инструментов значительно уменьшилось.

Все заменил синтезатор. Источник: https://aftershock.news
Все заменил синтезатор. Источник: https://aftershock.news

Вспомните, хотя бы A Day in the Life знаменитой четверки из Ливерпуля Beatles. В этой композиции был использован оркестр аж из 40 инструментов. А эта музыкальная группа относится к поп-музыке.

Вы заметили, что современные композиции очень уж сходны друг с другом. Например, если послушать современный хит-парад, то можно прийти к выводу, что песни практически не отличаются друг от друга. Вот такая невеселая закономерность.

В нынешней попсе используется один и тот же музыкальный прием, который нравится большинству и считается трендом на данный момент времени. Один из музыкальных критиков назвал это «Millenial Whoop». Это такой вокальный мелодический паттерн, чередующийся между пятой и третьей нотами в мажорной гамме, обычно начинающийся с пятой, в ритме прямых 8-х нот и часто использующий слоги "ва" и "о". Причина распространенности данного вокального приема в том, что он легкоузнаваем. Люди любят то, что им знакомо.

Если говорить о текстах, то здесь все тоже очень грустно. Мало того, что они стали короче и в них все чаще повторяются те же самые фразы, так еще и слова – это обычно набор междометий. Вспомните или послушайте Little Big «Faradenza» и вам все сразу станет понятно. А еще лучше, – сравните эту композицию и, например, всем знакомую «Там, где клен шумит».

А вот еще один интереснейший факт – огромная часть песен, которые были на пике популярности последние лет 20, например, из репертуара Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка, Пинк, Кристины Агилеры и многих других известных поп-звезд – это все дело рук одного человека – Макса Мартина из Швеции. Поэтому они очень похожи между собой и выдержаны в едином стиле.

Есть еще один американский автор, известный как Dr.Luke или Лукаш Готвальд. Вот эти люди и определяли содержание современной поп-музыки.

https://stihi.ru
https://stihi.ru

В наши дни есть множество талантов, но с ними никто не заключает контракты, потому что они не хотят вливаться в современную культуру. Они другие. Но ведь это как раз очень важно – быть не похожим на всех. Слушайте то, что вам нравится, и не обращайте внимания на то, что говорят окружающие.

А что вы думаете о современной музыке – считаете ли вы, что она погибает?

#общество #стиль жизни #современная музыка #СССР

От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍