Сейчас в прокате идет “Чемпион мира», посмотрела его на днях. Надо сразу признаться, я далека от мира шахмат и мюзиклов, поэтому не знала подробностей противостояния Карпова и Корчного. А мюзикл «Шахматы» не смотрела.
На первый взгляд все в этом фильме прекрасно, хорошо написаны диалоги, хорошо держит интрига. Особенно подкупает то, как красиво он снят. Аж дух захватывало во время пролетов вокруг машины и полета крана в колонном зале.
Понятно, что после успеха сериала «Ход королевы» сложно было преодолеть планку. Но мне кажется, создателям удалось сделать блокбастер из шахматного поединка. И вообще, придумать, как показать по-разному такое количество шахматных партий (и не только с помощью графики, кстати).
Очень хорош кастинг. Невозможно придраться ни к одной актерской работе, даже эпизодам.
Есть вопросы к старинной истории с космонавтом и любовной линии. Как всегда у режиссеров мужчин: в кино нет места любви. И у этой линии нет нормального начала и конца. В первом кадре фильма появляется девушка, потом пропадает на треть повествования. А потом она сразу жена, и появляется в сцене для того, чтобы завязать конфликт Карпова с министром спорта. Как вы понимаете, потом зрители ее долго не увидят. Но остросюжетная часть так закручена, что это даже не сильно меня раздражало.
А уже после просмотра начала думать, что слишком по-клоунски показан Корчной. А такой акцент и завис на совестном флаге в конце, вообще, перебор.
Полезла изучать: так и есть. История с медиумом показана зеркально. Карпов не объяснял, почему нарушил правило рукопожатия. И это был отрицательный поступок, а не защита героем своей команды. В общем, очередное патриотическое духоподьемное кино. Хоть и качественное.