Найти тему
ЗАПИСКИ ВРАЧА

Эта болезнь угрожает каждой третьей женщине и каждому пятому мужчине после 50 лет😰

У одной из трёх женщин и у одного из пяти мужчин после50 лет случится, как минимум, один низкотравматичный перелом. Об этом говорят эпидемиологические исследования. Вдумайтесь в эти цифры!Чаще всего ломаются позвонки, но одним из типичных и самых страшных является перелом шейки бедра. Стоит отметить, что в 2/3 случаев переломы тел позвонок не сопровождаются яркими симптомами и поэтому человек даже не подозревает, что у него есть перелом.

Хорошие новости в том, что большинство из этих переломов можно предотвратить, если вовремя диагностировать такое заболевание как остеопороз и назначать соответствующее лечение. Но!, к сожалению, не смотря на большую распространённость, внимания этому заболеванию уделяется не достаточно. Так, например, опрос пациентов, проведённый Национальным фондом остеопороза (NOF), показал, что 86% женщин с остеопорозом никогда не обсуждали это заболевание и его профилактику с врачом.

Я работаю в поликлинике и по моим наблюдениям из тех пациентов кому это нужно, на наличие остеопороза, в лучшем случае, обследовано 2 человека из 10. Многие из пациентов вообще никогда не слышали об этом заболевании. Признаюсь, я и сам раньше недооценивал серьёзность этого заболевания. При этом остеопороз действительно очень распространён. Только сегодня на приеме была пациента которая сломала 3-й поясничный позвонок при падении с кровати.

Из-за того, что остеопороз до перелома никак себя не проявляет, диагноз в большинстве случаев устанавливается уже после случившегося перелома.Конечно, лучше поздно, чем никогда, но вот только последствия УЖЕ случившегося перелома могут быть самыми печальными. Важно также сказать, что фактически даже после случившегося перелома более, чем в половине случаев остеопороз не диагностируется и лечение не назначается (NOF), а значит, у этих пациентов в ближайшие годы будут ещё другие переломы.

👨‍⚕️Вступление получилось длинным, но я хотел донести до вас мысль о том, что не стоит недооценивать это заболевание, особенно осознавая, что эту ошибку часто совершают врачи.

Итак, что такое остеопороз и что с этим делать.✍🏻

Простыми словами остеопороз – это хрупкие кости. Из-за этой хрупкости перелом можем произойти даже при незначительной травме, например при падении с высоты собственного роста, небольшом ударе, а иногда даже при кашле. Важно понимать, что у остеопороза нет никаких симптомов, в том числе и боли, и поэтому большинство людей не знают, что у них остеопороз. Единственное проявление остеопороза – это низкотравматичный перелом и его последствия.

  • Почему возникает остеопороз? Наши кости – это живая ткань, в которой одновременно происходят два процесса: разрушение кости и её образование. Так происходит рост и обновление костной ткани. Если баланс костного обмена смещается в сторону разрушения, то со временем кости становится хрупкими и развивается остеопороз.
  • Но почему баланс может смещаться в сторону разрушения? Во-первых,это начинает происходить с возрастом (после 40-50 лет). Особенно быстро с возрастом плотность костей снижается у женщин, что обусловлено уменьшением количества эстрогенов (женские половые гормоны) в период постменопаузы. Помимо возраста существует множество других факторов, который смещают баланс в сторону разрушения кости: лекарственные препараты (например, из группы глюкокортикостероидов), некоторые заболевания (ревматоидный артрит, сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д), вредные привычки (курение, алкоголь), низкая масса тела (да-да, вреден не только избыток веса, но и его недостаток), особенности питания, наследственность и многое другое.

А как понять хрупкие ли у вас кости? Если низкотравматичный перелом уже случился, то значит кости хрупкие. Иными словами, это значит что у вас есть остеопороз (если исключены другие, более редкие причины хрупкости костей). Но как узнать, что кость хрупкая до того как она сломается?! Для этого используется рентгеновская остеоденситометрия (далее DXA).

  • Как работает DXA:

С помощью рентгена просвечивают кости и рассчитывается их плотность. Далее полученную величину сравнивают с величиной нормальной плотности костей у женщин 20-29 лет (эта величина уже есть в базе данных). Затем смотрят, на сколько стандартных отклонений отличается плотность вашей кости от костей молодых женщин – эту разницу назвали Т-критерием.

  • По данным ВОЗ нормой считается T-критерий -1,0 и выше – что значит плотность кости снижена не более чем на одно стандартное отклонение по сравнению с молодыми женщинами.
  • Если T-критерий от -1,0 до -2,5 - это остеопения. Это уже не норма, но ещё не остеопороз
  • Если T-критерий -2,5 и ниже - это остеопороз.

👉🏻Каждое одно стандартное отклонение увеличивает риск переломов примерно в 2 раза. То есть если Т-критерий -2.0, то риск переломов увеличена в 2х2=4 раза, а если Т-критерий -4.0, то риск переломов увеличен в 2х2х2х2=16 раз.

Стоит отметить, что плотность костей при денситометрии измеряется не где попало, а в местах типичных для остеопоротических переломов, а именно в позвоночнике (поясничный отдел), и проксимальном отделе бедренной кости (там где шейка бедра). Иногда дополнительно исследуют лучевую кость.

Также при проведении денситометрии рассчитывают ещё и Z-критерий. Он используется у женщин до менопаузы и мужчин до 50 лет и ещё для кое-чего (об этом подробнее расскажу в другой раз, если интересно). У женщины после менопаузы и мужчин старше 50 лет используется Т-критерий.

Вот так выглядит заключение денситометрии:

Денситометрия поясничного отдела позвоночника. Т-критерий равен -4.6, что соответствует тяжелому остеопорозу.
Денситометрия поясничного отдела позвоночника. Т-критерий равен -4.6, что соответствует тяжелому остеопорозу.
Денситометрия бедренной кости. Т-критерий оценивается в шейке бедра (Neck) и в общем (Total). Как видите, здесь он соответствует остеопении.
Денситометрия бедренной кости. Т-критерий оценивается в шейке бедра (Neck) и в общем (Total). Как видите, здесь он соответствует остеопении.

Как понять, нужно ли вам делать денситометрию?

Большинство профильных организацией со всего мира рекомендуют проведение денситометрии:

  1. всем женщинами после 65 лет и мужчинами после 70 лет.
  2. всем женщинам после менопауза и мужчинам после 50 лет, у кого высокий риск развития остеопороза (риск оценивает врач по результатам осмотра и данным анамнеза, также для этого существуют специальные калькуляторы, о которых расскажу позже).
  3. Всем, у кого уже случился низкотравматичный перелом.

Итак, допустим вы прошли обследование. У вас нет остеопортических переломов и результаты денситометрии показали, что плотность ваших костей не снижена до степени остеопороза (напоминаю, что это когда Т критерий меньше -2.5). Получается, что можно выдохнуть и спокойно жить дальше?

😰А если я вам скажу, что при таком подходе мы с вами упустим большинство остеопоротических переломов. Ведь результаты исследований показывают, что больше 80% всех переломов случаются до стадии остеопороза по данным денситометрии, а именно на стадии остеопении (Т-критерий от -1.0 до -2.5). Это не значит, то остеопения хуже, просто людей с остеопенией намного большем, чем с остеопорозом.

Что же тогда делать и как понять кого, когда и как лечить? – расскажу вам в следующем посте. А пока задавайте ваши вопросы в комментариях. Проявите активность, если вам интересна эта тема. Тогда буду писать о ней чаще.