Мы сталкиваемся с едой каждый день. Но задумываемся ли мы о том, что готовка может быть полезна нам со стороны психологического здоровья?
Итак, обо всем, но по порядку.
Наша история начинается с обычной потребности – быть сытым. Когда мы задумываемся об этом, в нашей голове созревает целый стратегический план. От самого похода в магазин, до представления о том, как мы будем готовить.
Мы проделываем путь до самого магазина и тут натыкаемся на самый первый положительный момент истории. Прогулка по улице может дать хороший психотерапевтический эффект. Наш шаг, как ритм поможет погрузиться в мысли и чувства, повысить уровень нашей концентрации. Иногда, это может помочь нам найти самые необычные ответы на вопросы или выявить другие взгляды на определенную ситуацию.
Особенно в нынешнее время, в разгар пандемии. Часто мы не можем даже ненадолго остаться наедине со своими мыслями. Прогулка может стать дополнительным временем, чтобы побыть только с самим собой.
Но не всегда нам хочется выходить. Заказ продуктов тоже может нам помочь. Мы сталкиваемся с ситуацией выбора и планирования. Часто нам приходится адаптироваться, к новым возможностям. Что, несомненно, можно считать двигателем нашего личностного прогресса.
Но что же потом? Наступает момент самой готовки. Тот момент, когда мы делаем благотворительный вклад в свое состояние.
Со стороны биологии, мы натыкаемся на первый научный факт. Готовка развивает наш мозг. А именно подключает отделы, которые отвечают за творческую часть. И это не только от того, что во время готовки мы можем соблюдать строгие правила (рецепт), или же воображать и экспериментировать.
При приготовлении блюда, мы концентрируемся, что приводит нас к такому же состоянию, как при медитации. Это освобождает наш разум от посторонних мыслей и помогает нам. Повысить осознанность, можно взяв, например мандарин и начинать его воспринимать. Какой он формы? Цвета? Гладкий или шершавый? Когда я его чистил, брызнул ли сок, разделились дольки? Какой он на вкус?
Осязаемость. Все что мы готовим материально. Мы можем его потрогать и попробовать. Когда человек трогает продукты, он может закрыть глаза и попробовать понять, что он чувствует, когда дотрагивается до того или иного продукта. Немного игры, понять на ощупь, что из этого что. Это игра, поможет развить наши сенсорные навыки, что хорошо сказывается на нашем психологическом здоровье. Мы как будто делаем массаж нашим нервным окончаниям.
Подведём небольшой итог. Готовка приносит большие плюсы. И о ней можно говорить долго, так же выуживая личностные минусы, но я лишь рассказываю об одном из способов поддержания психологического здоровья в домашних условиях. Стоит тут же отметить, что при парной готовке плюсы так же отличаются! И не стоит забывать, что просто заказать готовой еды или сходить в кафе, тоже может быть полезно!)
Но если Вы понимаете, что у Вас могут быть какие-либо психологические проблемы, стоит обратиться к специалисту.
#психология #еда #психическое здоровье #кулинария #психология жизни