Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Ребенок любит есть среди ночи: кормить или нет?

«Сыну 4 года, и в последние пару недель постоянно хочет есть именно перед тем, как лечь спать. А иногда и вовсе просыпается часа в два и требует вкусняшек. Мы даем. И после ночного перекуса он прекрасно засыпает и может проспать до обеда. Он у нас не толстенький, крепенький парень. Но такие вспышки ночного голода меня настораживают».

Источник фото: Volodymyr Tverdokhlib/Legion Media
Источник фото: Volodymyr Tverdokhlib/Legion Media

- Если ребенок не грудного возраста, то ужин должен быть хотя бы за 2-3 часа до сна, - считает Анна Евгенова, нутрициолог, диетолог-консультант. - Следующий прием пищи приходится на утро. В возрасте больше двух лет, ребенок точно должен выдерживать это время без еды. Ребенок может захотеть есть перед сном, если ужин был неполноценный, и он не насытился. Часто так бывает что ребенок приходит с садика или школы, зайдя на кухню сразу съедает печенье, перебивает аппетит и чувство голода отступает. А вот перед сном снова просыпается и заставляет идти на кухню. Наш выход – кормить ребенка полноценным ужином. Полноценный - значит содержащий белок (мясо, птица, рыба), сложные углеводы (крупы), жиры (оливковое масло для заправки салата, например) и клетчатку (овощи). Такой ужин даст чувство насыщения на 3-4 часа и ваш ребенок уже не захочет есть перед сном. Наш организм работает по внутренним биологическим часам, и ночью он должен отдыхать ,а не заниматься перевариваем пищи. Это неблагоприятно скажется на качестве сна. Поэтому проверьте, достаточно ли полноценный ужин у ребенка, если ужин ранний, то добавьте еще один перекус после него. Отучайте от привычки есть перед сном и ночью.

Источник фото: PGMstock/Legion Media
Источник фото: PGMstock/Legion Media

- Мы все живем по природным биоритмам,- рассказывает Ольга Путкова - эксперт врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети». - Предполагается, что ночью мы должны спать, а не есть. Ночное питание совершенно не полезно для организма. Причин может быть довольно много, чаще всего с такой проблемой сталкиваются родители детей-школьников или подростков.

Дети-дошкольники живут более или менее организованно, при посещении детского сада у них есть режим, который приходится соблюдать. Если человек съедает полноценные завтрак, обед и ужин, то без ночной еды он прекрасно проживет и будет мирно спать. А школьники и подростки с учетом их физической и интеллектуальной нагрузки в течение дня и вредными пищевыми привычками могут «сбить» свои биоритмы.

В таком возрасте очень сильна любовь к перекусам на бегу, пристрастие к фаст-фуду и бесконечным газированным напиткам с огромным количеством сахара. С одной стороны, организм пытается именно в ночной прием пищи восполнить недополученные в течение дня калории, витамины и питательные вещества. А с другой — происходит смещение биоритмов, формирование патологической привычки есть в ночное время, причем чаще всего доступные высококалорийные продукты.

Источник фото: Akmenra/Legion Media
Источник фото: Akmenra/Legion Media

Очень характерны для современных школьников и подростков нарушения сна. Они постоянно сидят в своих гаджетах до двух-трех ночи (для сравнения: подросткам оптимально отправляться спать до 10 вечера, чтобы полноценно высыпаться). Нет ничего удивительного, что во время бодрствования возникает желание «подзарядиться» энергией. Для человека это, конечно, еда, а для детей это, в основном, бутерброды, чипсы, какая-то выпечка, а не овощи или фрукты. В результате у ребенка возникают нарушения метаболизма — врачи из Всемирной Организации Здравоохранения бьют тревогу, поскольку проблема избыточного питания принимает пугающие масштабы. Это приводит к различным расстройствам здоровья — в частности, к эндокринным нарушениям( ожирению, метаболическому синдрому, диабету второго типа)

Понятно, что нужно каким-то образом избавляться от этой несомненно вредной привычки. Родителям стоит найти способ отправлять ребенка спать пораньше, следить за тем, чтобы он обязательно завтракал и обедал, если ему требуется больше еды, чем в традиционные приемы пищи, то пусть она будет полезной — фрукты, овощи, кисломолочная продукция, а не мучные, кондитерские и колбасные изделия. То же самое касается ужина.

Важно понимать связь рациона питания, качества сна, времени засыпания и потребности утолять голод. Нужно подробно и дружелюбно объяснить ребенку, как устроен его организм и почему так важно ложиться спать вовремя и соблюдать режим питания.