«Противоположности притягиваются», - так некоторые полагают. Одна женщина всю жизнь это отрицала. И даже с мужем развелась.
«Сильный человек может жить рядом только с сильным», - говорила она. А то один тащит другого. Напрягается и тащит. А тот – упирается руками и ногами, стонет и плачет. Чего хорошего?
А сильные впрягутся в телегу жизни – и поскачут, обгоняя других, сталкивая их с дороги.
Она сильная женщина. И решительная. Вы только рот откроете, чтобы вопрос задать, а она уже тут как тут – с ответом. Все вам расскажет. Всему научит. И как болезни лечить, и детей воспитывать, и дом строить.
Мужа терпела, пока сына воспитывали. Затем еще какое-то время позволяла ему жить рядом. До одного случая.
Понимаете, он слабый и чувствительный. А сентиментальность – медленный яд. Только решительность. И бескомпромиссность. Правде в глаза смотреть – вот что требуется от современного деятельного человека.
Сын невесту нашел. Это его дело. Вмешиваться нельзя. Но у него нет жилья. И тут вмешаться надо. Помочь надо. И сделать это решительно, мужественно и быстро.
Судите сами: у мужа, теперь уже бывшего, которого она много лет терпела, бабушка. Ей девяносто пять. И у нее квартира. Бабушка отжила свое? Это без сомнений. Протянет не более двух-трех лет? Не больше. И это тоже бесспорно.
Так вот: ее нужно уговорить переехать в дом престарелых. Муж не понимает, что это для пожилого человека – радость.
Старушка не потеряла разум, ходит своими ногами. И это замечательно. Будет с другими «старухами» по телевизору всякую ерунду смотреть полдня. И другую половину – до сна – обсуждать. Чего плохого?
И давление там измерят, и накормят, и таблетку дадут, и постирают.
Муж должен был все это разумом понять. И осознать. Но, к сожалению, не случилось: заупрямился. Разругались. Пришлось расстаться.
Сын ушел в съемное жилье. С ним, конечно, общалась. А бывшего мужа вычеркнула из жизни. Потому что он слюнтяй. И размазня.
С сыном встречалась. Но редко. Потому что он сын своего отца. Тоже мягок и чувствителен, как сказочная принцесса. Охает и ахает над своим ребенком. А его нужно жестко воспитывать. Без компромиссов. Приказал – сделал. И всё. Никаких сюси-пуси. Смотреть противно.
Она и не смотрела. Работала много. На службе порядок наводила. Не до внука. Сами родители должны соображать. Она пару раз вмешалась, и поругались. Сейчас встречаются редко.
Еще бы: с сильным человеком тяжело. Он спуску никому не даст. И по головке гладить не будет. Сильный – это ходячая требовательность. Неважно, в юбке или в штанах. Требовательность – и всё.
Вы замечаете, что время быстро летит? Вроде пять минут назад утро было. Глядь – поздний вечер. И нужно спать ложиться.
А эта женщина не замечала. Подумаешь – быстро время летит. Работать надо – вот что я вам скажу. А не за часами следить. Тогда нытья меньше будет.
Так она говорила. Говорить, конечно, можно. Только время не остановить. Не замедлить его бег.
Туда-сюда, и пенсионный возраст. Только она на работе. Наплевать на пенсию.
Еще времечко пролетело. Глядь – а работать нет возможности. Силы куда-то испарились.
Уволили ее. Списали в утиль. Дома оказалась.
Но это не может огорчить сильного человека. Поэтому нашла дело – соседей построила в шеренгу, как говорится. Воевала с управляющей компанией. И администрацией ближайшего продуктового магазина тоже. И даже судилась.
И вот настоящая старость. Уже не до войн. И не до ссор. Внук вырос. жениться собрался. И вдруг – однажды – подслушала разговор между сыном и невесткой. Невестка предлагала бабушку отвезти в дом старости. И буквально ее слова повторила про «старух», с которыми можно телевизор смотреть и обсуждать.
Боже, как сердце заболело. Позвала сына, сказала: «Сыночка, дозволь дома помереть. Не вози туда. Если только ум потеряю – тогда отвези».
Встряхнул плечами, сказал: «Что ты, мама. О чем речь? Какой дом престарелых? Никуда не поедешь».
И добавил: «С женой я развожусь. Решили так. Не можем мы вместе жить».
Он ушел. Она лежала в стариковской смятой постели. Думала-думала. И плакала. Понимаете, страшно ответ давать. А скоро – придется. Одна надежда – на милосердие Его.