Найти тему
ServerNews

Широкое использование NAT провайдерами замедляет внедрение IPv6

Классических IPv4-адресов существует ограниченное количество: на момент разработки в 1981 году казалось, что их хватит всем, но на данный момент новых адресов нет, за исключением некоторого, небольшого количества зарезервированных блоков, зато вовсю процветает торговля старыми IP-блоками и есть случаи мошенничества.

Последний доступный блок в европейском и азиатском регионах был выбран ещё осенью 2019 года. И уже тогда было отмечено, что крупные провайдеры и владельцы каналов связи не очень-то торопятся переходить на IPv6 — за последний год его доля выросла всего на 3%. Сейчас накал проблемы лишь возрос: летом прошлого года стоимость одного IPv4-адреса достигла рекордных высот — до $60/шт. Причём блоки делятся на всё более мелкие сегменты.

Изображения: APNIC
Изображения: APNIC

Как отмечают исследователи Asia Pacific Network Information Centre (APNIC), и провайдеры, и крупные компании продолжают массово использовать трансляцию адресов (NAT). Технология отлично отработана, а в установку и настройку сетевого оборудования вложены существенные средства. Подробности доступны в опубликованном исследовании. Отмечается, что широкое использование (CG-)NAT вынуждает использовать сетевую модель, при которой за инициализацию подключения отвечает клиент, а не сервер, который в таком случае просто не сможет до клиента достучаться.

-2

Переход на IPv6 позволил бы отказаться от этих ограничений, но крупные компании, от которых сегодня зависит само функционирование Сети, просто не хотят связываться с заботами и затратами, неизбежными при внедрении новых технологий. Такая инертность мешает развитию интернет-технологий, хотя c IPv6 можно наделить собственным уникальным адресом вообще любое устройство, подключенное к Сети.

Темпы внедрения IPv6: лидирует Индия
Темпы внедрения IPv6: лидирует Индия

К тому же укрупнение и монополизация рынка провайдерских услуг способствует возникновению полностью контролируемого Интернета, отмечает Джофф Хьюстон (Geoff Huston), глава научного отдела APNIC. Активно внедряет новые технологии Китай, который планирует отказаться от IPv4 уже к 2030 году. А лидером по темпам внедрения IPv6 стала Индия.