Human Papillomavirus, или вирус папилломы человека (ВПЧ) — самый распространенный вирус на Земле. По разным данным, им заражено от 75 до 90% населения земного шара. Парадокс в том, что до сих пор о ВПЧ не так много известно, и многие люди считают, что, если прикоснуться к лягушке, выскочит бородавка — и лечить ее нужно «святой» водой.
Что известно о вирусе папилломы человека?
ВПЧ — собирательное название для группы ДНК-вирусов, существующих исключительно в человеческом организме. Возбудитель проникает в эпителиальную ткань и внедряется сначала в цитоплазму клетки, а потом и в ядро, где повреждает генетический аппарат. Клетка с измененным геномом начинает активно делиться, что приводит к появлению различных новообразований. Впервые папилломавирус был выделен учеными в 1971 году.
Отличительная особенность ВПЧ — образование характерных изменений на коже и слизистых оболочках. К ним относятся:
- бородавки — подошвенные (шипицы), плоские или обычные (вульгарные), чаще появляющиеся на руках;
- папилломы — доброкачественные одиночные или групповые кожные образования на лице и теле, а также на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, конъюнктиве глаз, в полости рта;
- остроконечные кондиломы — отдельные узелки или разрастания в виде «цветной капусты» или «петушиного гребня», появляющиеся на гениталиях и вокруг анального отверстия;
- плоские кондиломы — плоские узлы, встречающиеся, как правило, на слизистой оболочке женских половых органов, шейке матки.
Вид кожных образований зависит от типа вируса. На сегодня известно и описано более 200 типов ВПЧ. Большинство из них никак себя не проявляют и не представляют серьезной опасности для организма. Однако есть и онкогенные типы, вызывающие рак. Самые опасные штаммы — урогенитальные: к ним относятся около 40 типов вируса.
Папилломавирус найден у 93% онкобольных с раковыми заболеваниями половых органов и области ануса. ВПЧ 16-го и 18-го типов, к примеру, являются причиной более 70% случаев рака шейки матки в мире — второго по частоте онкологического заболевания у женщин после рака молочной железы. По данным ВОЗ, ежегодно отмечается около 500 тысяч новых случаев этого заболевания и 250 тысяч смертельных исходов. За доказательство связи между ВПЧ и раком шейки матки ученый Харальд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию.
Как происходит заражение ВПЧ?
В организм человека вирус может попасть:
- контактно-бытовым путем — при рукопожатии, совместном использовании предметов личной гигиены;
- от инфицированной матери к ребенку внутриутробно или при родах;
- при половых контактах — это самый распространенный способ заражения: именно так передаются онкогенные урогенитальные штаммы.
«Воротами» для проникновения вируса в организм являются микроповреждения кожи или слизистых оболочек (потертости, царапины, ранки). Кстати, частицы ВПЧ настолько малы, что даже презервативы при половом контакте не гарантируют 100%-ю защиту от заражения. Вероятность инфицирования вирусом при незащищенном сексе близится к 75%.
Повышают риск заражения следующие факторы:
- ослабленный иммунитет;
- обострение хронических болезней;
- беременность;
- стресс;
- наличие инфекций, передающихся половым путем;
- длительный прием гормональных контрацептивов;
- антибактериальная терапия, химиотерапия;
- курение, злоупотребление алкоголем.
Лечение ВПЧ и профилактика заболевания
Плохие новости:
Папилломавирус, никак себя не проявляя, может скрыто существовать в организме от нескольких месяцев до нескольких лет. После заражения человек становится носителем вируса, не подозревая об этом. Несмотря на отсутствие симптомов, носитель ВПЧ способен заражать других людей.
Эффективных и доказанных методов лечения ВПЧ в настоящее время не существует. Обычно проводится симптоматическое лечение — удаление новообразований — а также назначаются препараты, подавляющие активность вируса, витамины и иммуномодуляторы.
Хорошие новости:
Наличие онкогенного штамма ВПЧ в организме — не приговор! Такой папилломавирус лишь повышает риск развития онкологических заболеваний, поэтому при выявлении онкогенного типа вируса необходимо просто внимательнее следить за состоянием здоровья и регулярно проходить профилактические обследования.
В большинстве случаев примерно за 2 года с момента инфицирования организм справляется с вирусом самостоятельно. Сильный иммунитет подавляет вирус и «выживает» его из клеток. При этом папилломы и другие кожные образования постепенно уменьшаются и через 6-8 месяцев исчезают.
Однако стоит помнить, что иммунитет к ВПЧ при этом не формируется и может произойти повторное заражение — как этим же, так и другими штаммами вируса.
Основные рекомендации по профилактике ВПЧ:
- сокращение количества половых партнеров (кстати, ВОЗ рекомендует иметь не более одного партнера в один календарный год);
- использование барьерных методов контрацепции (презервативов);
- укрепление иммунитета;
- здоровый образ жизни.
Такие методы не дают 100%-й гарантии, но значительно повышают вероятность того, что в случае заражения вирус «не поднимет голову», а ваш организм через непродолжительное время самостоятельно справится с инфекцией!
Прививка против ВПЧ. Стоит ли делать?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование вакцин против ВПЧ наряду с другими мерами профилактики. Первая вакцина против ВПЧ начала применяться в 2006 году. По состоянию на 2017 год 71 страна включила вакцины против ВПЧ в свои календари вакцинации. В России прививка от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок — сделать ее бесплатно можно только в некоторых регионах.
Сегодня доступны две профилактические вакцины против ВПЧ — Гардасил и Церварикс. Оба препарата защищают от 16 и 18 типов ВПЧ: они способны вызвать развитие рака шейки матки и ряда других видов рака. Гардасил поможет избежать еще и типов 6 и 11, хоть они и не относятся к группе высокого онкогенного риска. А Церварикс, защищая от 16 и 18 типов, попутно снижает риски инфицирования двумя другими — 31 и 45 — которые также могут привести к развитию рака шейки матки.
Когда имеет смысл прививаться? Вакцины против ВПЧ используются для предотвращения заражения ВПЧ, а значит, наиболее эффективной будет вакцинация мальчиков и девочек до начала половой жизни (в 9–13 лет). Но можно делать прививку и позже. Недавно были опубликованы исследования, которые подтвердили высокую эффективность вакцин от ВПЧ в возрастной группе от 27 до 45 лет.
Вакцины от ВПЧ действуют от 5 (Гардасил) до 8 (Церварикс) лет, после чего требуется повторная вакцинация. С другой стороны, если у вас один постоянный партнер, то и острой необходимости в ревакцинации нет — риск заразиться ВПЧ в таком случае уже существенно снижен.
Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2021 года в журнале Lancet, вакцинация девочек в возрасте 12–13 лет двухвалентной вакциной Церварикс снижает риски развития рака шейки матки на 87%.
При доказанной эффективности вакцины против ВПЧ сегодня являются едва ли не самыми спорными: их сторонники утверждают, что это необходимый вклад в здоровье детей, противники же пугают высоким риском серьезных побочных реакций и малой изученностью препаратов.
Будьте внимательны к себе и не болейте!