На инвестиционном рынке уже несколько лет, как сложились и активно используются несколько схем инвестирования в начинающие проекты. Все они прекрасно известны обладателям средств для вложений, но часто с ними абсолютно незнакомы начинающие бизнесмены. И когда инвестору во время переговоров уже хочется конкретики, «молодой» предприниматель нередко тушуется, что дает инвестору повод усомниться в надежности своего потенциального бизнес-партнера.
Чтобы избежать возможного недопонимания, стоит заранее ознакомиться с базовыми вариантами инвестирования и определиться, какой в наибольшей степени походит именно вам. Если не вдаваться во все тонкости и многочисленны хитросплетенные схемы, то основных из них можно выделить три.
Купля-продажа доли в компании
При таком подходе объем инвестиций согласуется между фаундерами и инвестором. Инвестор вносит оговоренную сумму, после чего к нему переходит оговоренная доля. Зафиксировать ключевые договоренности (схему финансирования, структуру управления, порядок выхода участников из проекта) можно в уставе организации или в формате корпоративного договора.
Заем
Инвестор может предоставлять процентный или беспроцентный заем. Возврат суммы происходит единовременным платежом по истечении определенного периода времени или несколькими траншами. Все зависит от ваших договоренностей.
Комбинированная схема финансирования
Это вариант, при котором инвестор часть средств вносит в счет покупки доли, а часть выдает в форме займа. Важно все условия сделки прописывать в договоре. При этом необходимо, чтобы с окончательным вариантом текста ознакомился ВАШ юрист. Он должен подтвердить, что сделка не несет в себе тайных рисков.
История знает немало случаев, когда возможность получения средств для своего бизнеса напрочь отключает мозг фаундера, и он подписывается на кабальные условия.
#бизнес и финансы #мсп #инвестиции #бизнес #финансы #стартап