Найти в Дзене
в путь с картой otrok.su

Зачем убивать картографа, 2часть

Ночь. Чита. Метель. ПКЦ «Отрок» выиграл тендер на создание карты Читы в М 1: 500. Работа колоссальная. Нужно с планшетов оцифровать не только дома и улицы, но и все коммуникации, опоры, поребрики.

Я вылетел из Волгограда при плюс десяти в легкой куртке, а в Чите гулял ветер при минус 24. В горадминистрации встретили приветливо, напоили чаем, и тут же признались, что ни один человек в городе не знаком с программой Аrcgis, приобретенной за миллион рублей. Именно в ней надлежит сдавать эту работу заказчику. А «Отрок» не имел такой дорогостоящей программы. Стало совсем холодно. И отказаться нельзя. Штрафы. Ночь без сна. По морозу таскал из архитектуры стопы метровых планшетов, сканировал и всё ждал решения из Волгограда. Эврика! Наш главный картограф Вадим успокоил. Выдал решение. Будем цифровать в ГИС Mapinfo, а затем через формат SHP, перекачаем в Arcgis без потерь. Двенадцать лет назад это было суперовым решением.

Сибирь – особая тема. Здесь и народ другой, и чиновники. Но при всей доброжелательности их очень много. Это понимаешь, гуляя по областному городу с населением в 300 тысяч. Город компактный, поэтому обилие гербастых ярко-красных табличек поражает, словно треть домов отдана под учреждения. В городах миллионниках контор не меньше, но это не так заметно.

-2

Большая работа в городе Чите с масштабом 1:500, выполняемая впервые, дала бесценный опыт сотрудникам «Отрока». Позволила понять, что в России нет картографов, их выморила перестройки. А те немногие, что имели дипломы и надували щеки, не владели профессионально ГИСами и дешифровкой космосъемки. Пришлось переучивать по ходу толковых пользователей из разных городов России, с Украины. Очень помогла «удаленка» из Донецка выполнить читинский госзаказ.

-3

В нулевые возникали анекдотичные ситуации. Губернатор Волгоградской области дал поручение первому заму (одновременно руководителю сельхозуправления) создать геоинформационный центр, чтобы решить конкретные задачи по определению площадей сельхоз угодий и посевов на них с помощью космосъемки.

-4

На совещание собрали руководителей порядка 20 областных комитетов и управлений. Пригласили сотрудников «Отрока». Мы принесли планшеты, попытались рассказать, пояснить, что такое геоинформационные системы. Какой это будет шаг вперед, какая точность вплоть до гектара.

-5

Председатель комитета по экономике – брыластый, грузный мужчина, не стараясь пригасить свое барское пренебрежение, спросил.

– А что это нам даст? Одни расходы...

– А вот у вас на столе сотовый телефон. Что он дает? Одни расходы...

За столом рассмеялись. Стали задавать толковые вопросы. Но начальник сельхоуправления понял, куда может привести дискуссия. А то и, правда, поставят на учет все земли, это же какой казус!.. Привычный к играм партаппарата с советских времен, он выдал решительно: «Разошлем по комитетам, обсудим...» Разослали. И забыли.

Вспомнили про «Отрок» в администрации в очередной раз, когда наметился приезд Владимира Путина в Волгоград, чтобы провести Госсовет. Зал областной Думы украсили, расставили микрофоны, цветы и стаканы... Но сотрудники президентского протокольного отдела осмотрели все и укорили председателя Думы: «Стена в зале зеркальная. Будет бликовать при теле-фотосъемке. Нельзя!» Чиновник чуть не ...

В «Отрок» позвонил важный думский начальник вечером. И совсем не важничая, сказал, что срочно нужна огромная карта Волгоградской области, чтоб закрыть зеркальную стену в зале Думы.

– Хорошо. Дня через три сделаем.

– Нет! Нужна завтра...

Уговорил. Работали сутки. Сделали, закрыли зеркальную стену. Но «Отроку» не заплатили ни за карту, ни за срочность. Такое было не раз. «Халява плис». Это стиль местных чиновников.

-6

Волгоградская область, как и прочие регионы, имеет разветвленную сеть дачных товариществ, а сколько их и где находятся, знает только сам дачник. В «Отроке», идя в поводу у областного объединения дачных товариществ, решили создать полноценную карту.

-7

Впервые за многолетнюю историю нанесли и оцифровали в масштабе все СНТ, в надежде, что чиновный люд обрадуется и окажет помощь бедолагам-дачникам, обновляя дороги и коммуникации. Но как всегда ошиблись. Теперь на карте полноценно показаны все дачные общества и раздолбанные дороги к ним, которые дачники пользуют с давних советских времен, как и старые советские коммуникации.

-8

Низкий уровень компетенции в области геоинформационных технологий в России показывает не только госаппарат (с этим «Отрок» столкнулся, участвуя в переписи населения), но и ВУЗы. В геофаках столетняя пыль, в провинциальных университетах рутина. В сельхозакадемии будущим мелиораторам начали читать лекции по ГИСам, проводить конкурсы студенческих работ по этой теме. Уровень низкий. А он и не может быть другим, если вузовский преподаватель, осваивая сложные программы, вникая в неизведанное, получает полторы копейки.

Продолжение следует.