Когда я в первый раз побывала на могиле Пушкина (а было мне тогда лет десять), поразила фраза экскурсовода, что перехоранивали Александра Сергеевича не один раз…
«Могилу рыть было трудно в мерзлой земле», - писал А.И.Тургенев. «Но её копать не пришлось: земля вся промёрзла, — ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом», - как будто дополняет Е.И.Осипова. И именно поэтому весной пришлось первый раз нарушить покой поэта и похоронить его по-настоящему в земле: по распоряжению П.А.Осиповой под землей рядом с захоронением матери поэта был обустроен кирпичный склеп для него.
Одним из первых, через год после похорон, на могиле побывал П.А.Плетнёв, так описавший её: «Перед жертвенником есть небольшая насыпь земли... Она укреплена дёрном. Посредине водружен черный крест, на котором из белых букв складывается имя “Пушкин”».
В 1839 году вдова поэта и представители опеки начали хлопоты по установке памятника, который был заказан «каменных дел мастеру» А.И.Пермагорову (встречала написание и Пермогоров и Пермагонов).
Типичная фразочка статей (и почему-то её прилежно переписывают некоторые комментаторы), осуждающих Наталью Николаевну: «Жалею только об одном. Наталья Николаевна была здесь лишь однажды. Постояла немного у могилы, и ушла...» Что можно сказать об этом? Наталья Николаевна вместе с детьми приехала в Михайловское 19 мая 1841 года (в этот день Машеньке Пушкиной исполнилось девять лет). На следующий день она напишет брату: «Вот мы и приехали в Михайловское, дорогой Дмитрий. Увы, лошадей нет, и мы заключены в нашей хижине, не имея возможности выйти». Тем не менее в конце письма будет сказано: «Сейчас я еду в монастырь на могилу Пушкина. Г-жа Осипова была так любезна одолжить мне свой экипаж»
В Петербург семья (с ними в деревне жил ещё и С.Л.Пушкин) вернётся 26 октября. Потом все, кому не лень, снова будут упрекать Натали, что больше не приезжала. А ведь приходишь в ужас, читая её письма родным: каждое из них – вопль отчаяния. Приведу лишь одну цитату: «Я нахожусь здесь в обветшалом доме, далеко от всякой помощи, с многочисленным семейством и буквально без гроша, чтобы существовать. Дошло до того, что сегодня у нас не было ни чаю, ни свечей, и нам не на что было их купить. Чтобы скрыть мою бедность перед князем Вяземским, который приехал погостить к нам на несколько дней, я была вынуждена идти просить милостыню у дверей моей соседки, г-жи Осиповой. Ей спасибо, она по крайней мере не отказала чайку и несколько свечей». Удивительно ли, что не приезжала больше? Но вот в том, что на могиле побывала лишь однажды, позвольте усомниться.
Как раз в это время над могилой поэта был установлен известный всем памятник…
Считаю необходимым сделать ещё одно дополнение. Один из «исследователей», решивший, что Пушкин похоронен, «где-то около Михайловского», но не в Святогорском монастыре, приводит фразу из дневника А.Н.Вульфа от 21 марта 1842 года: «Первым удовольствием для меня была неожиданная встреча с Львом Пушкиным. На пути с Кавказа в Петербург, разумеется, не на прямом, как он всегда странствует, заехал он к нам в Тригорское навестить нас да взглянуть на могилы своей матери и брата, лежащих теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу после смерти, чем были в жизни». Логика автора проста: лежат в одной могиле – значит, не здесь (а вся история похорон Надежды Осиповны ему явно или не известна или не важна, равно как и понятие об образности речи).
…В одной из статей, авторы которой не сомневаются в захоронении поэта в монастыре, мне очень понравилась фраза что «могила Пушкина и задумывалась, и была исполнена как место непопулярное и неизвестное». Это действительно так. Даже сейчас до Пушкинских гор, расположенных более чем в ста километрах от Пскова, добираешься, что называется, «на перекладных». В пушкинское время, естественно, было ещё сложнее. Однако к концу XIX века ситуация несколько меняется.
100-летие со дня рождения поэта достаточно широко празднуется. 26 мая 1899 года было проведено торжественное богослужение у могилы Пушкина. Сохранилась фотография. К сожалению, не нашла указаний, кто конкретно на ней изображён, но мне кажется, что в первом ряду стоят сыновья поэта (они, конечно же, были на торжестве, как и его племянник Л.Н.Павлищев):
Однако именно во время этих праздников «многие посетившие Святые Горы обратили внимание на опасное положение его могилы и стоящего на ней надгробного памятника. Гора, на которой расположен Святогорский монастырь, постоянно осыпается, могила же поэта расположена как раз на краю, почему рано или поздно ей грозило полное разрушение». В 1902 году были проведены работы, во время которых, как докладывал проводивший их архитектор В.Л.Назимов, была «устроена площадка вокруг могилы, находящейся ранее на краю обрыва», «замкнутая» «мраморною балюстрадою». Под памятник был подведён новый гранитный цоколь. Однако, «несмотря на все предохранительные меры, часть свода с западной стороны памятника в расстоянии 1,5 аршина от него во время работы осела, образовав отверстие площадью около 12 квадратных вершков, сквозь которое был виден вполне сохранившийся дубовый гроб А. С. Пушкина»
«Для поддержания свода и предохранения его от дальнейшего разрушения немедленно же было приступлено к подведению под существующий свод нового, на цементном растворе. Кроме того, для предохранения свода от давления памятника, опирающегося на него своей средней частью, в цоколь последнего заложены железные балки… Гроб поэта значительно сохранился. Местами на нем уцелели даже отдельные куски довольно широкого парчового позумента. Кусочек парчового позумента был нами взят и, с разрешения комитета, отправлен в Пушкинский музей Лицея».
Работы были проведены очень добросовестно, и около сорока лет могиле поэта ничего не угрожало. Сохранились, правда, сведения, что во время Гражданской войны был сброшен под откос бандитами памятник с могилы Пушкина, но в 1922 году он был вновь поставлен на место.
Новые испытания связаны с Великой Отечественной войной.
Из Акта Государственной Чрезвычайной комиссии: «Осквернение могилы А.Пушкина и разрушение Святогорского монастыря. Кощунственное отношение немцев к национальным святыням русского народа ярче всего обнаруживается в надругательстве и осквернении могилы Пушкина. Стремясь охранить Пушкинский заповедник от опасности разрушения, части Красной Армии оставили этот район без боев и отошли к Новоржеву. Несмотря на это, 2-го июля 1941 года немцы подвергли бомбардировке Святогорский монастырь, у стен которого находится могила Пушкина. В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, немцы приступили к систематическому разрушению “охранявшегося" ими Святогорского монастыря. По свидетельству священника И.Д.Дмитриева, немцы дважды подрывали главную церковь монастыря - Успенский собор, построенный в XVI веке по повелению Ивана Грозного. В результате второго взрыва собор, у стен которого находится могила Пушкина, разрушен: колокольня рухнула, а древний двухсотлетний большой колокол разбит на мелкие куски, валяющиеся в обломках кирпича по склонам гор»
А что же могила поэта? До следующего раза…
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал
Навигатор по всему каналу здесь