Любой детский психолог скажет, что у ребенка должны быть домашние обязанности, что его надо приучать к труду с детства и прививать уважение к чужому труду. Нас, советских детей, учили этому не только дома, но и в школе.
Трудовое воспитание начиналось в начальной школе. Я отлично помню, как мы мыли свои парты. Каждый приходил из дома со своей тряпочкой и оттирал свою половину. Если сосед по парте заболел, то надо было вымыть целую парту. После того, как несколько раз помоешь эти парты, писать на них что-то уже не хочется. Может, поэтому в начальной школе парты были такие чистые?
Когда перешли в среднее звено, нас стали назначать дежурными по классу и мы сами стали убирать класс после уроков. Сначала надо было вымыть доску, поднять все стулья, подмести пол, потом принести воду, помыть пол, вынести воду. Важно было не оставлять никаких разводов ни на доске, ни на полу. А потом еще эти стулья спустить, выровнять парты и только потом уйти домой, оставив класс в идеальном состоянии.
Это занимало приличное количество времени, а то, что после школы были какие-то кружки, секции, никого в период дежурства не волновало.
Ни мы сами, ни наши #родители никогда не возмущались таким положением дел, оно было для нас нормой.
Сейчас у наших детей классы убирают уборщицы, окна приглашают мыть родителей, а #дети не могут даже очистить маркерную доску специальной губкой. Я уже не говорю про меловую тряпку, которую мы должны были тщательно мыть в туалете холодной водой.
Еще нас регулярно выводили на уборку пришкольной территории, которая тогда казалась просто огромной. Сейчас у детей это называется школьным субботником и проходит раз в год, у нас же это было чуть ли не каждый месяц в теплое время года. А так как я училась в городе, где практически не бывает зимы и всегда тепло, то работать на свежем воздухе приходилось много.
В мае после окончания учебного года все проходили так называемую практику: работали в школе и на пришкольной территории. Мыли окна, двери, парты, полы, подметали школьный двор, помогали разбирать книги в библиотеке, снимали шторы и т.д. Длилось это пару недель. Хоть бы кто-то возмутился, что у детей каникулы, что надо уезжать в отпуск, что вообще-то все устали, нет, такого никогда не было. Родители планировали наши каникулы с учетом этой практики.
Советская школа приучила нас не только к умственному, но и к физическому труду. Мы, правда, много работали физически, что было полезно. После уборки огромного класса уборка в своей квартире кажется пустяком. После того, как ты подмел весь школьный двор, помыть посуду дома кажется сущей ерундой.
В трудовом воспитании однозначно был смысл и ценность. Сейчас же оно отдано полностью на откуп родителям. Если в советское время трудно было найти подростка, который не знает, как приготовить макароны, то сейчас многие гуглят, как сварить рис. И для них становится большим открытием, что его, оказывается, надо сначала промыть.
Я иногда думаю, может быть, какие-то элементы трудотерапии вернуть бы точно не помешало.
А вы бы хотели, чтобы трудовое воспитание снова вернулось в школы?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊