Найти тему
СысоевFM

Где пить джин: выбор Антона Обрезчикова

Казалось, мода на джин пришла ненадолго, но вот уже десятилетие он остается самым разнообразным и востребованным барным алкоголем. Глядеть на полку с джином всегда интересно — чего только не увидишь.

Джин родом с аптечной полки. Голландский врач Сильвиус собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, но придумал идеальную в плане производства выпивку. Можжевельник обладает дезинфицирующими свойствами, что и вдохновило доктора. Выяснилось, что решение перегонять спирт вместе с можжевеловыми ягодами прекрасно еще и тем, что легко покрывает огрехи дистилляции и заглушает избыток сивушных масел. Genever, голландский прообраз джина, оказался приятнее многих крепких напитков того времени. Кстати, в Нидерландах он выпускается до сих пор: бывает молодым (jonge) или выдержанным (oude), версии отличаются способом перегонки и количеством солодового спирта (moutwijn) в составе.

Впрочем, история джина в основном ассоциируется у нас с Великобританией. Англичане переняли джин у голландцев во время Тридцатилетней войны. Gin стал первым промышленным дешевым алкоголем в истории и спровоцировал приступ пьянства в Англии. Тридцатилетняя война началась в 1618 году. К 1630 году в Лондоне было уже 7000 стационарных точек по продаже джина, не считая уличных разносчиков. В британских журналах той эпохи описаны случаи возгорания живых людей — столько они пили в те времена. Побороть это был призван Gin Act 1736 года, но он только спровоцировал рост подпольного винокурения. Одним словом, это была долгая борьба запретов и разрешений. В итоге все кончилось тем, что джин-таки перестал быть дешевым пойлом. Апофеозом стало появления роскошных Gin Palaces — это что-то вроде викторианского паба, только с джином. В XVIII и XIX веке сформировались и основные британские стили джина, такие как London Dry, Plymouth Gin, Old Tom.

В нынешние времена мир снова переживает джиновую лихорадку. Начавшись лет десять назад, она вовсе не собирается сходить на нет. Категория джина — одна из самых творческих и креативных сейчас в крепком алкоголе, и прежде всего за счет разнообразия используемых ингредиентов. Что же еще используют современные прогрессивные производители, кроме обычных можжевельника, кориандра и цитрусовой цедры? Практически все ароматизаторы растительного происхождения, которые могут подвернуться под руку, включая самые неожиданные вплоть до морских водорослей.

Свобода выбора и отсутствие жестких производственных требований позволяют производить джин где угодно и как угодно. Его производство не привязано к какой-то конкретной местности. Технология также может быть довольно вольной. Промышленный недорогой джин — это спирт-ректификат, смешанный с настоями традиционных ботаникалов. Более сложный вариант подразумевает дополнительную дистилляцию спирта-ректификата через так называемую джиновую корзину — аламбик со специями. Самый ортодоксальный вариант — это когда можжевельник, коренья и травы дистиллируются вместе со спиртом в перегонных кубах, как правило, в процессе второй или третьей перегонки. Не секрет, что форма куба влияет на конечный результат. В современной индустрии джина вы можете найти любые кубы — вплоть до действительно кубических. В процессе производства медный аламбик луковицей с коленом, похожим на лебединую шею, может соседствовать с перегонной колонной в стиле старых колонн Коффи. Одним словом, многообразию джина нет предела.

***

Sartoria Lamberti

В здешней барной карте действительно роскошный джиновый раздел, в том числе за счет представителей последней крафтовой волны, таких как лондонская дистиллерия Sipsmith или галисийцы Osborne c джином Nordes, сделанным на базе дистиллята из альбариньо. Достойно представлена японская школа в лице джинов от дистиллерий Suntory и Nikka.

***

Rick’s Bar & Bistro

Возможно, лучшее место в городе для знакомства с ценностями семейства Martini, но и для знакомства с джином в чистом виде тоже сойдет. Делайте упор на Bombay Sapphire.

-2

***

Grace Bistro

Прекрасная возможность изучить в деталях, что можно сделать с джином, если не пить его в чистом виде. Раздел с джиновыми коктейлями забрендирован под Beefeater и Hendricks. Первый — самая известная и самая коммерческая версия стиля london Dry, тем более что здесь он представлен еще и в розовой версии, пить которую в чистом виде практически невозможно. Второй, содержащий экстракт огурца и розовых лепестков, фактически родоначальник новой крафтовой волны, отказавшейся только от традиционного набора ингредиентов с можжевельником во главе. Попробуйте, сравните — и вы сразу же поймете, в чем тут разница. В разделе чистых джинов обратите внимание на Berkshire с ревенем и малиной или же с одуванчиком и лопухом.

-3

***

YOLO

Замороченное (в хорошем смысле слова) коктейльное меню повествует нам о дружбе и взаимовыручке бартендеров всего мира — каждый рецепт посвящен какому-нибудь конкретному персонажу. Раздел с джинами весьма профессионален, но даже среди десятка отличных позиций есть настоящие жемчужины. Среди ингредиентов джина от известного производителя кальвадоса Christian Drouin — роза, лимон, имбирь, ваниль, корица, миндаль, кардамон и, конечно, можжевельник. Итальянская Ambrosia объединяет в себе сицилийские цитрусовые, шалфей и розмарин из Марке и можжевельник из Тосканы.

-4

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.