Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Мне 41 год, 2 детей, жена, живем в Москве. Супруга находится в декрете после рождения младшей дочери, семью обеспечиваю только я. Мой ежемесячный оклад "чистыми" - 100.000 рублей. Конечно, бывают премии, бонусы, но они достаточно редкие и незначительные, поэтому при формировании ежемесячного дохода я стараюсь их не учитывать.
Я не считаю, что это предел мечтаний, но сейчас нахожусь на очень ответственном посту единственного кормильца в семье, поэтому за работу цепляюсь. Если анализировать рынок вакансий, то линейно я не вижу, чтобы кто-то на моей должности получал больше.
Совсем недавно я встретился со своим давним другом Николаем - он работает на складе в графике "сутки/трое". Решил узнать, как у него дела, не собирается ли расти выше - на что он ответил мне одним классическим вопросом: "зачем?".
Стали разбираться!
- Николай работает на складе в графике 1/3 - получает "чистыми" 50.000 рублей. У него тоже 2 детей и он единственный кормилец. Куда-то расти вверх по карьерной лестнице - не его философия, потому что даже образования нет за плечами. Он дополнительно занимается медом, у него своя пасека под Воронежем, что в сезон дает возможность заработать 250-300 тысяч рублей.
- Поскольку остается после работы много свободного времени - он берет заказы на сборку мебели, потому что 5 лет работал в фирме по этому направлению. У него уже есть небольшая клиентская база, поэтому в легкую 1-2 заказа в месяц приходит, а это еще 10-20 тысяч рублей.
Статьи расходов!
У нас с женой квартира куплена в ипотеку, поэтому 30.000 рублей в месяц уходит только на нее. Плюс мы очень много тратим на продукты, детское питание и так далее. Иногда мне кажется, что мы уходим в "минус" от моей "сотни"-оклада, благо спасают старые накопления на расчетных счетах.
Николай же живет в собственной квартире, платит только коммуналку. Плюс он лично отвечает за покупку продуктов и знает, где выгоднее можно купить основные товары для жизнеобеспечения.
Таким образом, не считая квартиры - он экономит заработанные деньги благодаря оптимизации расходов на них, при этом кушают они, скажу Вам честно, даже более разнообразно чем мы.
К чему меня привели эти мысли?
Еще до рождения ребенка я считал, что 100.000 рублей оклада - вполне себе неплохие деньги, чтобы жить в Москве с семьей. Когда работала жена и получала дополнительно 60.000 рублей - нам жилось очень хорошо.
Николай же всю жизнь умиляется надо мной, когда я хвалюсь своим окладом:
"Считаешь, что 100.000 рублей - оклад мечты?"
При этом, он зарабатывает суммарно ничуть не меньше, у него больше свободного времени, а благодаря тому, что он занимается сразу 3 направлениями - в жизни гораздо больше движения и разнообразия.
Вот и спрашивается, а ради чего держаться за кресло?
У меня с университета была такая белая мечта, что я хожу на работу в рубашке, у меня свой кабинет - жизнь удалась. Вот только в реальности все это не в таких розовых красках, а если бы у меня была возможность выбирать, то я бы поступил иначе:
- -Во-первых, освоил бы хотя бы базовые навыки финансовой грамотности. В ближайших планах освоить инвестирование.
- - Во-вторых, больше времени бы тратил на то, чтобы освоить дополнительно какой-то навык. Дело в том, что сейчас умение "работать руками" не просто востребовано, а очень высоко оплачиваемо.
Если раньше все пренебрежительно относились к рабочим специальностям, возвышая офисных планктонов, то сейчас последние в 70% случаев живут куда хуже, чем специалисты высоких категорий.
Жизнь сильно изменилась и чтобы успевать - нужно быть очень разносторонним. Кроме этого, иногда совершенно не важно, сколько ты зарабатываешь: основной критерий успеха - сколько денег у тебя осталось до следующей зарплаты.