1. Семьи с двумя и более детьми не платят НДФЛ при продаже квартиры для улучшения жилищных условий. При этом новое жилье необходимо приобрести в год продажи старого или не позднее 30 апреля следующего года. Общая площадь новой квартиры или ее кадастровая стоимость должна быть больше, чем в проданном объекте недвижимости. Нюансы:
кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей, на момент продажи у членов семьи не должно быть в собственности другой недвижимости, площадь которой больше 50% площади приобретаемой.
2. Пенсионеры не платят налог на имущество. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например: одна квартира, один дом, один гараж. Для ее назначения необходимо обратиться в ФНС РФ.
3. Не платят земельный налог с шести соток следующие категории граждан: пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами. Однако, налог платится с площади, которая превышает указанные 6 соток.
4. Бесплатные лекарства для детей до 3-х лет (если семья многодетная, то бесплатно лекарства получают дети до 6-ти лет): перечень утверждается каждый год. Выписать такие лекарства может лечащий педиатр, а получить по рецепту бесплатные лекарства можно в аптеках, которые обслуживают льготников.
5. Налоговый вычет может получить каждый гражданин России, который платит НДФЛ и имеет на него право. Читать подробнее: Налоговый вычет в 2021 году при покупке квартиры: какую сумму можно вернуть, в какие сроки и как это сделать Кроме того, существуют следующие налоговые вычеты: платное лечение, образование, занятие спортом, инвестиционные вычеты, другие. Полный перечень можно уточнить на сайте ФНС РФ.
6. Льготы на оплату ЖКУ. Субсидии предоставляются гражданам России, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленную максимально допустимую долю дохода семьи (в каждом регионе эта цифра своя). Кроме того, есть компенсации для отдельных категорий граждан: ветераны, инвалиды, многодетные семьи.
7. Дополнительные выплаты на первого и второго ребенка. Ежемесячные пособия могут получить семьи, в которых первый или второй ребенок родились или были усыновлены с 1 января 2018 года. Доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. Размер пособия — прожиточный минимум на ребенка в регионе.
8. Региональные меры поддержки. Напомним что в каждом регионе могут быть дополнительные меры поддержки для граждан. Обратиться за уточнением можно в местные органы социальной защиты.
Возможно вам будет интересно:
Налог на недвижимость в 2021 году: как считать, ставки, кто не платит имущественный налог
Утверждены индексы увеличения размера платы за коммунальные услуги на 2022 год
СБЕРбанк запустил ипотеку на залоговые квартиры в строящихся домах
#налог на имущество #льготы пенсионерам #льготы многодетным #вычет ндфл #налоговый вычет #недвижимость