В 2019 году состоялся мой первый серьёзный велопоход. Тогда мы ехали на поезде аж до станции "Россошь" и за 4 дня нужно было на велосипеде проехать порядка 250 км до станции "Лиски". Расстояние небольшое, но на тот момент я не представляла, какие нас ждут горочки. Одно из мест, которое мы посетили, это "Дивногорье". Я была настолько восхищена этим местом, что один факт, обнаруженный уже дома при разборе фотографий, меня сильно расстроил. Мы не посетили один пещерный храм. Забыли о нем и проехали мимо.
И вот в 2021 году мы вернулись сюда ещё раз. Так давайте же быстрее посмотрим этот храм.
В одной из своих статей ("Вход в Пещерный комплекс с Церковью только во время экскурсии. Так давайте посмотрим!") я уже рассказывала почему "Дивногорье", что такое "Дивы", показала храм, расположенный в Больших Дивах.
В сегодняшней статье речь пойдет о церкви в "Малых Дивах" - Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она находится на территории восстановленного в 1997 г. Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря.
К церкви ведёт дорога с очень большим уклоном, на фотографии градус непонятен, но по ощущениям порядка 60-70. Я не смогла ни съехать (уж очень страшно, особенно когда не знаешь, что внизу тебя ожидает), ни заехать.
Спустившись вниз, я заметила небольшое помещение с навесом что-то типа сторожки, где сидел мужчина вероятно сторож. Он разрешил оставить велосипеды под его присмотром.
Комплекс упоминается в документах с 1653 г., хотя есть предположения и о более раннем его возникновении. Монастырь был основан в середине XVII в. выходцами с левобережной Украины во главе с игуменом Гурием. Период расцвета монастыря приходится на XIX в.
В советское время здесь был дом отдыха, а позднее противотуберкулезный санаторий. Посещение пещер никак не регламентировалось, что привело к появлению многочисленных надписей. Комплекс отреставрирован лишь частично. Его общая протяженность — 351 м.
Один из живописных меловых столбов в Малых Дивах до сих пор называют звонницей или колокольней (см. первое фото). Это название останец получил за свою форму, сохранившуюся после обвала монашеской кельи. Сохранившийся дверной проем, который отождествляют с «аркой звона» являлся входом на верхний ярус. Подъем к двери осуществлялся по приставной деревянной лестнице. Сразу за входом находилось первое небольшое помещение, из него через другой проем можно было выйти во второе помещение верхнего яруса. Возможно, здесь можно было не только жить, но и прятаться — в случае нападения можно было легко втянуть лестницу внутрь, а уходя из жилища надолго, спрятать ее.
Внутри пещерного комплекса мы не были. Когда я поинтересовалась, можно ли пройти по территории монастыря к станции "Дивногорская" - мне сказали нет, на что я очень удивилась. Ведь посетители этого монастыря, приезжая на электричке, выходят именно на этой станции - их же пускают...но не выпускают?
Современное состояние пещерных комплексов Дивногорья, различное. Но все они нуждаются в постоянном мониторинге их состояния, продолжении исследований, где это необходимо реставрации и трансляции знаний об их исторической и культурной ценности.
Выражаю Вам благодарность за прочтение моей статьи. Буду рада отметке "Нравится" (палец вверх). Нажимайте "Подписаться", чтобы не пропустить новую статью. До новых встреч!