В советской армии были подразделения, одно название которых вызывало у фашистов неподдельный страх. Высокий профессионализм их воинов, помноженный на отвагу и самоотверженность, не давал врагу никакого шанса на выживание.
К таким подразделениям относится Уральский танковый корпус, на создание которого не было потрачено ни единого рубля из государственной казны. Его основали в трудное время – в феврале-мае 1943 года, когда страна, вдохновленная победой под Сталинградом, собирала силы для решающих ударов под Курском.
Идея создания Уральского танкового корпуса принадлежит свердловским танкостроителям. Многие из них рвались на фронт, но не имели возможности лично сражаться с врагом из-за брони, ограничений по возрасту, здоровью. Но бить фашистов можно было и другим способом – создав на собственные средства боеспособное подразделение.
23 февраля 1943 года обкомы трех уральских областей обратились к И. В. Сталину с просьбой поддержать их патриотическое начинание. Уже на следующие сутки пришел положительный ответ. С этой даты и началось формирование 30-го Уральского добровольческого корпуса. Проблем с подбором личного состава не было – на одно место претендовало 12 добровольцев. Поэтому возник настоящий конкурс.
Заводские партийные комиссии выбирали самых достойных, соответствующих трем критериям – имеющих отменную физическую подготовку, навыки вождения и специальность, необходимую в танковых войсках. 9 мая 1943 года корпус был полностью сформирован. Для его оснащения танкостроители Урала ударно трудились дни и ночи, безвозмездно перевыполняли план.
Обмундирование тоже шили бесплатно, этим занимались работницы швейной фабрики. Кроме того, было изготовлено достаточное количество танковых часов, портсигаров, зажигалок, топоров, кирок, армейских ножей-кинжалов. В составе корпуса была и пехота - танковый десант, который заботливые земляки снабдили стальными СН-42, такое название имели панцири-нагрудники.
Упорная работа в течение нескольких месяцев и денежные пожертвования от населения позволили полностью подготовить корпус к отправке на фронт. Для экипировки военнослужащих трудящиеся только одной Челябинской области собрали 54,5 млн. рублей. Материальное оснащение корпуса состояло из 209 танков (Т-34 и Т-70), 68 бронемашин, 16 самоходок, 84 орудий, 94 минометов, 8 установок М-13.
Лучшие сыны и дочери Урала получили строгий наказ от своих земляков – сражаться так, чтобы под ногами у врага в буквальном смысле горела земля. И эти воины не подвели – с июля 1943 года до самой Победы они были участниками восьми крупных сражений. Уже через три месяца все части корпуса стали носить высокое звание гвардейцев.
Когда территория СССР была освобождена от немцев, настало время боев за Польшу, Берлин, Прагу. И везде уральские танкисты проявили себя боевыми профессионалами. С их помощью были освобождены несколько сотен городов, населенных пунктов, тысячи военнопленных, томящихся в неволе. Родина высоко оценила заслуги доблестных воинов – они получили более 42 тысяч орденов и медалей.
37 гвардейцев стали Героями Советского Союза. Корпус награждён 54 орденами (по бригадам), эту цифру не сумело превзойти ни одно другое соединение. Немцы не зря боялись воевать с танкистами, вооруженными «шварцмессерами» (черными ножами). Они на себе испытали силу и отвагу уральцев. Многие из этих людей стали высококлассными мастерами танкового боя. У гитлеровцев никак не получалось их одолеть.
Уральцы воевали так же, как привыкли работать - быстро, четко, слаженно. Они громили врага, приближали победу, а потом самоотверженно трудились на заводах и фабриках ради процветания родной страны.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.