Мне нравится известное высказывание, приписываемое Коко Шанель: «В двадцать лет ваше лицо дает вам природа, в тридцать его лепит жизнь, но в пятьдесят вы должны заслужить его сами». Так и есть, заслужить. Все наши чувства, мысли, эмоции отражаются на нашем лице, в наших глазах, вот о них мы и поговорим. Конечно, все мы знаем, что глаза – зеркало души, поэтому, чтобы наши глаза, широко распахнутыми, радостно смотрели на мир, будем стараться избегать отрицательных эмоций и мыслей. Но это лирика, а нужна ещё и каждодневная рутина, которая называется гимнастика для глаз, мне больше нравится «фитнес» для глаз. Для того, чтобы наши глаза были молодыми, зоркими им надо регулярно уделять внимание, лучше всего утром, как только проснулись, сочетая приемы самомассажа и гимнастики для глаз.
Молодость и красота наших глаз во многом зависит от состояния мышц, которые обеспечивают движение и правильное положение глазного яблока. Слабость глазодвигательных мышц не только ухудшают наше зрение, но и заставляют глаз западать, проваливаться внутрь глазницы. С возрастом круговая мышца глаза ссыхается и поперек ее волокон образуются радиальные морщинки. Упражнения для глаз расправляют круговую мышцу и может быть использовано для профилактики возрастных изменений вокруг глаз. Эти упражнения показаны с 25 лет. Я просмотрела, изучила, испробовала много техник и упражнений и выбрала самые действенные. Сейчас на просторах интернета великое множество таких техник, легко можно составить подходящий вам комплекс упражнений.
Но прежде всего, приступая к выполнению такого комплекса, не забывайте про правильную осанку. Все прекрасно знают, что без хорошей осанки молодого лица нам не видать! Мало того, что плохая осанка визуально крадет сразу не менее пяти лет, так еще и способствует появлению на лице дополнительных морщин и складок, в борьбе с которыми упражнения будут бессильны. Поэтому не забывайте любые упражнения для лица начинать с выравнивания спины, а лучше с упражнений для осанки. Затем активируем мышцы свода черепа. Массаж апоневроза является неотъемлемой частью всех омолаживающих техник. Запускаем пальцы в волосы, прижимаем их и смещаем кожу головы в разные стороны, улучшая циркуляцию крови, снимаем мышечное напряжение, улучшаем подвижность сухожильного шлема. Чем подвижнее шлем, тем подвижнее лицо. Важно, растираем не кожу головы, а кожей двигаем по черепу, прижимая ее пальцами.
И ещё важная манипуляция, которую необходимо делать, занимаясь фейсфитнесом – это массаж мышц, которые окружают ушную раковину. Мягко массируем околоушные лимфоузлы. Ставим пальцы возле задней и передней ушных мышц и энергично растираем их. Подергаем уши вверх, в стороны, вниз. Хорошо прощипаем их, оживляя многочисленные активные точки на ушах. Мы зачастую даже не догадываемся, что можем сознательно управлять ушными и затылочными мышцами. Между тем именно они играют огромную роль в естественной подтяжке лица.
Теперь переходим непосредственно к нашим глазам. Помним, выполняя упражнения для глаз вы должны почувствовать, что мышцы глаз работают, но не допускать боли и перенапряжения. Если во время выполнения появятся неприятные ощущения в глазах (резь, сухость), сразу переходите к морганию и пальмингу. В следующий раз уменьшите количество повторов. Увеличивайте их постепенно, давая мышцам время окрепнуть. И еще важный момент, выполняя упражнения или массажные техники, следите, чтобы не образовывались морщины вокруг глаз, на лбу или где-то еще, вот почему все техники необходимо выполнять перед зеркалом.
После каждого упражнения, если чувствуете усталость глаз, делайте «пальчиковый душ», прохлопывая круговую мышцу глаза или накрывайте глаза разогретыми ладонями.
Регулярно тренируйте глаза, делайте приемы самомассажа и ваши глаза будут всегда, широко распахнутыми, радостно смотреть на мир!
Полезной вам тренировки! Всем здоровья!