— Что происходит на свете? — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома...
Наверное, самое знаменитое из его стихотворений, это "Диалог у новогодней ёлки". Магия его такова, что ты невольно вслушиваешься в каждую реплику как в заклинание, а в конце начинаешь верить, что "следует жить"! Подпеваешь. Улыбаешься. И долго ещё продолжаешь улыбаться и верить, что всё будет хорошо, что Новый год принесёт добро и счастье.
Автором этих волшебных строк был Юрий Левитанский, песни которого исполняли не только Никитины, но и Высоцкий, и Камбурова, и другие известные исполнители. Но все ли знают, что это стихи Левитанского? Увы, нет.
А в эти дни поэту исполняется 100 лет! И в конце статьи я расскажу, как эту дату отмечают, и приглашу вас на концерт.
Родился Юрий Давидович Левитанский 22 января 1922 года в Козельце Черниговской области. Окончив школу в 1938 году в городе Сталине (Донецке), отправился в Москву учиться в Институте философии, литературы и истории.
С началом войны Левитанский ушёл на фронт солдатом, потом стал офицером, а затем фронтовым корреспондентом - с 1943 года печатаетсяся во фронтовых газетах. После победы над Германией воевал в Маньчжурии, получил орден Красного знамени, демобилизовался в 1947 году.
Первый сборник стихотворений "Солдатская дорога" выходит в 1948-м в Иркутске, затем появляются и другие. В 1955-57 гг. поэт учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького. Талант его разгорался медленно, неспешно. И известность к нему пришла далеко не сразу.
Как вы понимаете, кино его жизни не было безоблачным и спокойным, и точкой отсчёта была война, о которой он не любил вспоминать:
Однако поэт не стал эксплуатировать военную тему. Самые известные его стихи совсем о другом. В 1963 году сборник стихов "Земное небо"заметил известный тогда поэт А. Яшин, который и дал путёвку в жизнь стихам Левитанского. В 1970 году у него выходит сборник стихотворений "Кинематограф", центральное стихотворение которого – размышление о жизни как о кино:
Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет.
А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет.
А потом в стене внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Начинается кино...
Многие стихи Левитанского, с их естественной, лишенной пафоса интонацией, оказались близки советским бардам. Их распевали и распевают Берковский, Никитины, Мищуки.
Не обделило Левитанского вниманием и кино: песни на его стихи звучат в фильмах «Москва слезам не верит», «Рыцарский роман», «Солнечный удар». Словом, в музыке творческое наследие Юрия Давидовича представлено достаточно солидно - есть что переслушать: на его стихи написано более 100 песен! По песне на год, прошедший с его рождения)
А 22 января в ЦДЛ пройдет вечер памяти Левитанского «Что же из этого следует? Следует жить!»
Напоследок хочу предложить вам одно из последних его стихотворений:
"Поэзия Левитанского открывается для нас, как море. Это не просто метафора. Море по-латышски называется "юра". И вот однажды поэт вышел из дома и увидел указатель: "Юра". Стрелочка указывала куда надо - к вечному движению волны и бескрайности. К Юрию Левитанскому - это правильное направление," – написал о нём Андрей Максимов (писатель, телеведущий, режиссер). И мне нравится этот образ.
Пойдёте в ЦДЛ? Я бы пошла.
Помните поэта? Слышали его песни?
Если интересно:
Статьи на подобные темы по тегу #разговорыbibliojulia #вспомним_забытое_с_bibliojulia
#советский союз #ссср #книжный блог #забытые имена #философия жизни #любимые песни СССР