В Японии мы успели побывать два раза, в обоих случаях прилетали в Токио, первый раз ездили в Киото и Нару, второй раз целью были горячие источники и те самые знаменитые обезьяны в Нагано. Чтобы не быть нудной, объединю обе поездки во едино)
Токио - безумный мегаполис от которого может слегка поехать крыша даже у опытного путешественника, взять хотя бы знаменитый перекресток Сибуя. Обратите внимание, фото сделано в конце 2016 года, человек в маске - совершенно нормальное явление в транспорте и на улицах японских городов. Кто-то говорит, что японцы надевают маски даже при легких признаках простуды, чтобы не заразить окружающих, кто-то - для того чтобы скрывать свои эмоции. Что является истиной причиной, осталось для нас за кадром, так же как и тот факт, почему японки носят обувь на два размеры больше. В частности это относится к лодочкам на устойчивом каблуке.
Самый известный памятник....Я не смотрела фильм, видимо не смогу никогда. Возле Хатико назначают свидания влюбленные парочки.
Домашние животные в Японии - дорогое удовольствие. Нас случайно занесло в зоомагазин, щенок французского бульдога стоил около 1.000.000 рублей на наши деньги. Щенки, в отличие от наших клеток, сидят в манежах и к ним приставлены девушки - сотрудники. На улицах довольно много животных, выгуливающих хозяев, мы познакомились с клевым сиба-ину, к нему все лезли фотографироваться , и он снисходительно позволял это делать, видимо, отпустив хозяина выпить пива)
Собачки помельче часто выгуливают хозяев вдвоем) Мы оценили совместный креативный образ)
Часто собачкам лень идти лапками и их возят в колясках)
Я не фанат машин, но быть в Токио и не зайти в салон Ниссан - моветон) Там мы поняли, что значит побывать в недалеком будущем
Улицы Токио - рай для фотографа и наблюдателя. Правда, позировать хотят не все и приходится снимать украдкой.
Схема токийского метро. Справившись с первым шоком, мы вынужденно быстро научились в нем ориентироваться.
Больше 3х дней в Токио - сильная нагрузка для психики даже для такого хаосита, как я. Поэтому еще в Москве было решено исследовать другую Японию и съездить в крошечный городок Ито, знаменитый своими термальными источниками . В Японии вы скорее всего не сможете взять машину, ибо наша российские права там не принимают из-за принадлежности к какой то другой конвенции. Если интересно, как перемещаться по Японии - спрашивайте.
В Ито много отелей с собственными онсенами (так называются традиционные бани-бассейны с термальными источниками) и все они - реканы, то есть гостиницы в аскетичном японском стиле. Первый раз мы жили в рекане еще в Киото. Выглядело это так) Заходишь и ищешь кровать, а ее нет! Уходишь, возвращаешься вечером - а она есть! На полу матрасики, сидеть предполагается тоже на полу или на полудетских стульчиках. Если честно - жутко неудобно, но дико антуражно)
В Ито рекан был чуть поудобнее, на балконе существовал человеческий стол со стульями нормального размера. Кроватки уже расстелили.
И каждому гостью выдается вот такое одеяние + еще что-то типа плащика-кимоно, почему то фото этого предмета мы не сделали. В таком костюмчике принято передвигаться по отелю, ходить на завтраки и в онсен.
Не могу не сказать о тапках! Вошёл в рекан - сними обувку и надень зеленые тапки. Пришёл в туалет - сними зеленые тапки и надень белые. Тапки все на одну ногу. Собираешься выходить из отеля - тебе уже приготовили обувку с номерком-:)
Собственно, сам онсен - это бассейн с термальной водой. В Японии онсены групповые, в купальниках заходить не принято, только голышом. Есть женские и мужские отделения. Людей с татуировками не пускают, в тот момент у меня их еще не было, а сейчас меня точно причислили бы к якудза (японская мафия) и вышвырнули бы вон -: ) В нашем отеле были приватные онсены и почти не было туристов, поэтому мы наслаждались купанием в гордом одиночестве.
Завтраки в рекане в Ито были ужасающими. Выглядит мило, но малосьедобно. Яйца полусырые, в Японии почему то уважают именно такую консистенцию.
Когда мне надоело клевать невкусный завтрак палочками, я попросила вилку....
Нам показалось, что Ито - город пенсионеров, молодежи там мы почти не встречали. С нами завтракали две бабушки - близняшки в одинаковых блузочках, которым на вид было лет по 100. Японские бабушки это вообще отдельная история. Похожая старушка выбирала передо мной суши в супермаркете , обойти ее, или хотя бы просто подойти к прилавку, не представлялось возможным, хотя она была раза в 3 мельче меня. Передвигалась бабуля со скоростью спортивного автомобиля.
Зайдя в любое кафе Ито, можно увидеть много бабушек и дедушек сильно ЗАпенсионного возраста, наслаждающихся красным вином в утренние часы)
Продолжение следует ...
#путешествия
#япония