Известные американские эксперты по информационной безопасности положительно высказались на счёт политики Джо Байдена, которую он проводит сейчас в сфере кибербезопасности и защиты информации, сообщает издание NBC.
«В целом, я готов дать администрации Джо Байдена высокие оценки. Была собрана отличная команда специалистов. Они проделали превосходную работу по укреплению кибербезопасности страны, выполнили важные функции, укрепили безопасность предприятий критической инфраструктуры США. При этом, конечно, никто не говорит о том, что хакеры-вымогатели перестанут атаковать американские организации», – заявил Майкл Дэниел, бывший советник Барака Обамы по кибербезопасности и глава Cyber Threat Alliance.
Особенно эксперты выделяют изданный Джо Байденом указ (в мае 2021 года), с помощью реализации которого были устранены многие препятствия на пути обмена информацией между частными компаниями и государственными органами (федеральными агентствами США). В рамках этого указа также были обновлены стандарты информационной безопасности для компаний, занимающихся разработкой различного программного обеспечения, которое покупают американские ведомства и госструктуры.
Энн Нойбергер, которая была назначена Джо Байденом главой Совета национальной безопасности по кибербезопасности, отметила, что высокие оценки экспертов говорят о том, что Белый дом сделал всё возможное, чтобы быстро потребовать от частных и государственных организаций повышения уровня информационной безопасности. В частности, соответствующие требования были выставлены всем предприятиям критической инфраструктуры ещё до того момента, пока соответствующее решение одобрил Конгресс США.
При этом американские эксперты отмечают, что одной из наиболее важных проблем в сфере ИБ для Джо Байдена остаются программы-вымогатели. Недавний отчёт компании Emsisoft говорит о том, что количество хакеров-вымогателей в 2021 году было примерно таким же, как и в 2020 году.
Лорен Забьерек, исполнительный директор Cyber Project в Белферовском центре Гарварда, отметила, что Байден сделал стратегию кибербезопасности приоритетом, но предстоит проделать гораздо больше работы.