Даже у святых подвижников и праведников были в жизни искушения, духовные изменения и охлаждения в вере… Этот этап проходят многие, если не практически все, верующие люди в тот или иной момент жизни. Как поступить и что делать, если вы чувствуете, что ваша вера охладевает и вы едва заставляете себя молиться, либо даже совсем не можете?
Конечно, в первую очередь не стоит пускать все на самотек, а лучше поговорить с духовником или со священником, у которого вы обычно исповедуетесь, которого знаете. Во время исповеди, особенно в воскресные дни или в праздники, в храме обычно много народа и времени у батюшки на такой разговор может не быть, но во время исповеди вы можете прямо описать ситуацию и попросить у священника о личном, конфиденциальном, разговоре в удобное для него и вас время.
Если же батюшка по какой-либо причине скажет, что помочь не может (например, у него пока небольшой опыт), тогда посоветуйтесь с ним, к кому можно было бы обратиться с вашей проблемой. Возможно, он посоветует опытного священнослужителя. Не пренебрегайте этим советом!
Не стоит относиться к охлаждению как к катастрофе или концу веры, потому что даже в обычной жизни, не только в духовной, в различных сферах мы постоянно переживаем различные этапы – от взлетов и вдохновения до падений, от всплеска энергии и моря планов до полной апатии.
Когда человек только воцерковляется, он переживает духовную весну. Это такое «православное» детство, душа парит, все кажется новым и неизведанным, а благодать Божия, как на крыльях, поддерживает человека, едва обретшего веру, и несет его над искушениями, и кажется, нет никаких сомнений и сложностей.
Но когда человек возрастает духовно, укрепляется в вере, «взрослеет» и перерастает этап детства, Бог немного «отпускает» его и дает возможность идти самому, набивая первые духовны шишки и набираясь опыта. Это можно сравнить с тем, как мама или папа учат ребенка ходить: сначала держат под ручки и ведут сами, потом отпускают одну руку, потом за пальчик придерживают, а потом дают возможность чаду шагать самому. При этом, конечно, неизбежны падения и шишки, но без такого опыта научиться твердо ходить и ощущать почву под ногами невозможно. Опыт – сын ошибок трудных, и это применимо к любой сфере жизни.
Эффект охлаждения духовного тоже нужно суметь преодолеть и идти дальше, с более спокойной, глубокой и осознанной верой.
А нежелание молиться, как пояснил протоиерей Андрей Ефанов, можно исправить разными действиями, но прежде всего понять суть этого самого нежелания. «Не всегда это лечится количеством молитв, иногда нужно пересмотреть свое отношение к молитве: как Вы молитесь, когда, с чем и т. п.. Этот вопрос и обсуждается с духовником. Бывает, что человеку нужно на какое-то время оставить правило и заменить его молитвами своими словами, бывает, что правило нужно оставить, но сократить, бывает, что надо правило оставить, но просто как-то творчески к нему подойти, в конце концов, перевести просто для себя все молитвы, почитать о тех авторах, которые его составляли… Много вариантов!» - рассказал батюшка.
Ничего страшного, в том, что происходит, нет, через такой этап в вере проходят очень многие люди. Просто окончилось духовное детство, и нужно начинать другой этап, взрослой и осознанной веры.
Не терзайте себя, а искренне поговорите с Богом, поплачьте перед Ним, расскажите о том, что вас тревожит, о том, что происходит. Верую, Господи, помоги моему неверию! Попросите заступления у Пресвятой Богородицы! Никто не любит нас больше, чем Отец Небесный и Матерь Божия! Они всегда помогут чаду, которое искренне хочет найти дорогу ко Христу.
Не терзайтесь, не изнуряйте себя бесконечными размышлениями о кризисе, не заставляйте насильно вычитывать какие-то дополнительные правила и молитвы, отдохните. Поговорите со священником, исповедуйтесь, поговорите с Господом, постойте в храме в тишине… Со временем этот этап закончится, и, возможно, из него вы выйдете с большой пользой !
Помоги Господь!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!