Первый день лета 1962 года жители Новочеркасска запомнят надолго. Тем летним днем случилось то, что трудно себе представить - расстрел мирных рабочих, которые вышли на улице, будучи возмущены ростом цен на продовольственные товары. Однако, что из этого вышло давайте разбираться.
Новочеркасск - небольшой город Ростовской области, который прославился не самым лучшим образом в глазах простых людей.
Почему вышли люди на улицы?
31 мая 1962 года в СССР было объявлено о повышение цен на розничные товары, среди которых мясо, молоко и масло. Многие люди восприняли это, мягко скажем, не дружественно. Как следствие в разных городах Советского Союза, в том числе в Москве и Ленинграде, появились листовки с привызом против действий существующей власти, однако, эти настроения не перерости в полноценные выступления за исключением Новочеркасска.
Почему именно Новочеркасск стал эпицентром этих событий можно понять, если посмотреть, что происходило с доходами рабочих города, а происходила простая вещь - зарплата постоянно снижалась в то время, как цены на базовые продукты питания росла. Конечно, рабочие не были согласны с положением дел. Спусковым крючком стала фраза директора НЭВЗ Курочкина, который на вопрос рабочих как им дальше жить ответил следующее: "Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером".
Демонстрация рабочих
1 июня 1962 года рабочие НЭВЗ и другие горожане рано утром вышли на мирный митинг и отправились к зданию городского горкома партии требовать снижение цен на продукты. Само собой разумеется, их никто не стал слушать и предложили всем вернуться на рабочие места, пообещав не считать за прогул отсутствие на рабочем месте.
Далее события развивались более стремительно и в результате дошло до введения армии для подавления восстания. Кстати, сторонником жесткого усмирения рабочих был лично Н. С. Хрущев, несмотря на то, что другие члены партии предлагали иные пути решения проблемы.
Генерал М. К. Шапошников отказался применять тяжелую технику против митингующих, заявив, что не видит перед собой противника, которого следовало бы атаковать танками.
3 июня 1962 года восстание рабочих НЭВЗ было остановлено, в городе ввели комендантский час и более-менее порядок был восстановлен.
Кто стрелял, жертвы и итоги
Дело о Новочеркасском расстреле было засекречено в СССР вплоть до конца 1980-х годов. Впервые об этих жутких событиях заговорили в период гласности. В 1989 году на Съезде Народных депутатов поднялся вопрос о Новочеркасске.
Теперь о том, что заявил прокурор, который непосредственно занимался этим делом. Его зовут Юрий Баграев сейчас он генерал-майор юстиции в отставке.
Баграев утверждает, что солдаты, охранявшие здание горкома, на самом деле не стреляли по толпе, были предупредительные выстрелы в воздух. Это доказывает карта убитых людей на площади. Дело в том, что выстрелы приходились в рабочих и других людей, которые были глубокого в топле и даже в отдалении от площади.
На самом деле, как потом было установлено по периметру площади на крышах зданий располагались стрелки, которые по команде "убирали" людей. Как сказал Юрий Багров он, так и не нашел документов, которые бы ясно составляли картину, кто организовал и кто стрелял в толпу. При этом совершенно очевидно, что это была не армия, по мнению бывшего прокурора. Багров, также, заявил, что он знает кто отдал команду, при этом не уточнив конкретно кого-либо.
Семеро зачинщиков антисоветского восстания были расстреляны. Более ста человек получили большие сроки от 2 до 15 лет. В 1996 году все осужденные новочеркасских событий были реабилитированы.