Дворцовый переворот на ровном месте не происходит. В любой стране мира и в любую эпоху свержение правителя продиктовано целой кучей факторов, начиная банальным желанием власти, заканчивая стремлением выжить. Примерно такая ситуация возникла в 1762 году, когда Екатерина II убрала с престола своего законного супруга Петра III и заняла его место на едва ли законных основаниях. Возникает вопрос – что толкнуло императрицу на столь отчаянный шаг, и какой участи она сумела избежать в результате одного из самых известных переворотов в мировой истории?
Немного о личности Петра III
Человеком он был с точки зрения русского обывателя странноватым – немец по национальности, имеющий право наследования престола Российской Империи (внук Петра I), назначен преемником императрицей Елизаветой Петровной. В чем странность? Сопоставьте факты:
- приехал из Голштинии в Петербург в 1742 году;
- взошел на престол в 1761 году;
- за это время не смог нормально выучить русский язык;
- даже не попытался проникнуться русской культурой;
- вел себя недопустимо по отношению к нашим традициям и ценностям, в том числе, религиозным;
- пытался перекраивать армию на свой лад еще до воцарения.
Если конкретизировать и привести примеры, то можно вспомнить о поведении Петра Федоровича (в крещении, настоящее имя его Карл Питер Ульрих) на богослужениях.
Мог запросто засмеяться во время службы, вмешаться в нее, сделать нечто богохульное, при этом критику со стороны окружающих воспринимал агрессивно. Ну это ладно, мелочи, хотя подобным поведением свою репутацию перед церковью (кстати, важным рычагом управления страной) испортил основательно и бесповоротно. Гораздо более серьезный «косяк» в том, что Петр пытался перестроить русскую армию по прусскому образцу:
- заставлял гвардейцев носить заграничную форму;
- устанавливал типично прусские строевые порядки;
- открыто выражал презрение к русским воинским традициям.
Таким образом, репутацию он себе изгадил еще и перед армией, и случись переворот (он и случился в свое время), поддержки бы не получил ни от кого.
Дополняют этот «букет» завершение Семилетней войны с прусским королем Фридрихом, несмотря на успехи русской армии (взять Берлин – не шутка), и последующая попытка разорвать дипломатические отношения с одним из самых верных союзников России – Данией.
Переворот
Петр терпел Екатерину (кстати, тоже немку) ровно по той причине, что побаивался поддерживавшую ее Елизавету Петровну. Как только императрица умерла, жена нового правителя попала в серьезную передрягу – явно она не проявлялась, но по факту, Петр выжидал момента, чтобы отлучить ее как можно дальше от себя и власти, а при самых плохих раскладах – убить. Казалось бы, дама доживала последние месяцы (может, годы), но у нее было серьезное преимущество:
- искренняя любовь к России;
- стремление понять нужды наших людей;
- умение поставить на свою сторону важные силы, в нашем случае войска.
Кроме того, Екатерина пользовалась поддержкой могущественного Бестужева и ряда влиятельных дворян, с которыми не брался спорить даже сам император.
Риск оправдывал перспективы – придти к власти или умереть в безвестности, возможно, очень скоро. 28 июня на стороне будущей правительницы выступили войска, в частности, Преображенский и Измайловский полки, она уехала в Петербург из Петергофа, фактически взяв власть в свои руки, а Петр… Не стал сопротивляться – отсиделся в Ораниенбауме, и после отречения смог упросить жену (уже бывшую) оставить ему собачку и скрипку.
Ну а 16 июля вчерашний самодержец умер. Поначалу говорили, что от тяжелой болезни, потом стали открыто заявлять о непосредственном участии в убийстве Екатерины. Скорее всего, не обошлось без нее – подчищала следы, опасаясь «противодействия», повторного переворота и неминуемой смерти…
Источники:
https://topwar.ru/16208-slavnaya-revolyuciya-k-250-letiyu-vocareniya-ekateriny-ii.html