Найти тему
АвТОгус

Грузовик троллейбус! Или почему КрАЗ-219 переименовали в ДТУ-10.

После завершения войны в Киеве был организован Научно-исследовательский институт который занимался разработкой технологий для более эффективной разработки угольных шахт Донбасса. В последствии, после нескольких реструктуризаций был образован "УкрНИИпроект" или Украинский научно-исследовательский и проектный институт угольной, рудной и газовой промышленности. В задачу которого входила разработка новой технологии и техники добычи угля открытым способом с применением оборудования непрерывного действия. Конечно же инженеры активно работали над проблемами механизации работ на поверхности угольных шахт и погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте. Именно поэтому однажды, а это было в самом начале 60-х годов прошлого века, была предпринята попытка создать универсальное транспортное средство которое можно было использовать в народном хозяйстве. Ну поскольку денег для разработки было выделено немного, то специалисты НИИ решили слегка модернизировать уже готовую машину. И их выбор пал на украинский же грузовик #КрАЗ-219.

ДТУ-10. Фотографии сайта ГУП РК "Крымтроллейбус"
ДТУ-10. Фотографии сайта ГУП РК "Крымтроллейбус"

Новенькую машину доставили из Кременчуга в Киев и работа закипела. Назвать его решили Дизель-троллейвоз универсальный, а цифра 10 обозначала массу перевозимого груза 10 тонн. Решив пойти по самому оптимальному пути, не требовавшему больших финансовых вложений специалисты института полностью сохранили все штатные системы автомобиля. Под капотом у него стоял #дизельный мотор ЯАЗ-М206А мощностью ы 180 лошадиных сил, тормозная система осталась прежней, но вот на задней оси конструкторы разместили два тяговых электродвигателя суммарная отдача которых равнялась 172 кВт или 284 лошадиным силам. Но мало разместить эти моторы, нужно было придумать как изменить раздаточную коробку. Ее фактически разрабатывали с ноля. Основной задачей было сделать так, что бы дизельный мотор и электродвигатели могли работать независимо друг от друга. При этом вариант использования спарки двух силовых агрегатов тоже рассматривался.

ДТУ-10. Фотографии сайта ГУП РК "Крымтроллейбус"
ДТУ-10. Фотографии сайта ГУП РК "Крымтроллейбус"

Во время работы над проектом пришлось несколько изменить педальный узел, в частности акселератор и тормоз совместили с электроконтроллером. Саму кабину усилили, ведь на крыше появились штанги токоприемников, или как их еще называю "рога". Под сидением водителя разместили командконроллер, а бензобак вместо штатного места установили за стенкой кабины. На под кузовом было установлено обычное для троллейбуса оборудование.

Справедливости ради стоит отметить, что это был не первый опыт отечественных конструкторов в создании подобной техники. В частности еще в 1956 году инженеры института горного дела Академии наук Украины и Харьковского троллейбусного депо первыми применили аналогичную схему при создании опытного карьерного самосвала.

Однако в УкрНИИпроект всю схему переработали по своему. В частности на опытном КрАЗе можно было можно было двигаться не только при помощи электродвигателей, но и использовать "дизель". При торможении машина заполняла энергией аккумуляторы используя режим рекуперации.

ДТУ-10. Фотографии сайта ГУП РК "Крымтроллейбус"
ДТУ-10. Фотографии сайта ГУП РК "Крымтроллейбус"

Когда опытный образец ДТУ-10 был готов его доставили из Киева в Симферополь для испытаний на самом длинном в мире троллейбусном маршруте #СССР #Симферополь-Алушта-Ялта. По замыслу создателей этот #грузовик должен был самостоятельно двигаться из гаража до контактной сети, а потом используя провода осуществлять перевозки грузов по маршруту. В ходе довольно длительных испытаний выяснилось, что скорость машины при использовании тока не превышает 35 километров в час. Пришлось дорабатывать и тормозную систему. Но в целом проект оказался удачным. Правда, в ходе испытаний, к грузовику возникло множество вопросов. Так из-за малой скорости он создавал помехи для движения общественного транспорта. Троллейбусы просто не могли его обогнать. Да и экономический эффект от такой машины был не велик. Из Симферополя грузовик уходил полностью загруженным, а вот из Ялты он шел порожняком.

В мае 1962 года был составлен акт об итогах государственных испытаний машины. И не смотря на массу положительных факторов было принято решение в серию ДТУ-10 не запускать.

По непроверенным данным #автомобиль, уже в Симферополе, вскоре переделали в обыкновенный КрАЗ-219 и он работал на базе до списания. Жаль, идея была и правда интересная.