Найти в Дзене
Взор

Где докУменты строительства Исаакия, Зин?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ударим фактами по бредням альтернативщиков? Тогда поехали!

Как заявляют некоторые упорно верующие всяким горожанам, фоменкам и другим кумирам хисторической тусовки: 1) Александровская и исаакиевскособорские колонны сделаны трубчатыми, залиты в скользящую опалубку и полые внутри; 2) нет никаких документов строительства Исаакиевского собора, а приводимые им ссылки на папки с документами (разпоряжения Комиссии по построению Исакiевского собора), выложенные в Президентской библиотеке, их как документы не устраивают.

-2

Меж тем на официальном сайте РГИА документы по строительству Исаакиевского собора и сооружению АК (Александровской колонны) имеются в нескольких фондах. По запросу "Монферран" поиском сразу находятся два фонда: 502 и 1311

-3

Если на опись фонда № 502 я уже ранее давала ссылку, то фонд 1311 не менее интересен:

-4

Обратите внимание на волшебные буковки ОЦ. Это оцифрованные описи дел фондов. При клике на них справа открывается значок PDF документа, и можно читать эти самые описи. Например, скрин описи 1 фонда 1311:

-5

Как листать и увеличивать, надеюсь легко найдёте сами :о)

В каждой описи несколько граф: № дела, название его, количество листов в данном деле и примечания.

Вернёмся конкретно к сметам:

-6

Таким образом, желающие удостовериться в наличии смет, а также посмотреть, что заложено в этих сметах - пожалуйте в РГИА, благо, с помощью описей вы легко теперь найдёте номер интересующего вас дела.

Кстати, сметы - дело тонкое. И в ходе строительства сметы корректируются, с ними сверяются, на них основываются, объявляя торги на выполнение тех или иных работ, закупку материалов. В Разпоряжениях Комиссии имеются документы, свидетельствующие об этом.

-7

В другом деле на стр.74 и далее (ещё несколько листов) читаем замечания по недостаткам сметы на 1837 год

-8

Часть документов представлена несколькими копиями, например, Монферрану для изполнения или для принятия решения по тому или иному вопросу посылали копии контрактов или отношений в Комиссию других лиц. Часть поступающей главному архитектору документации переводили для него на французский язык. Эти листы тоже подшиты в папки дела.

По чертежам. Открываете опись 2 фонда 502 и читаете

-9
-10
-11

Читайте также Чертёжное дело Монферрана

Знакомимся с делами ближе

Начну с уже упомянутых Разпоряжений. Как бы ни хотелось альтернативно-историко-ориентированным, это, таки, документы. Они подписаны либо Председателем Комиссии, либо заверены её секретарём. Большая часть их написана на официальных бланках Комиссии. Как и положено, указаны №, дата и, ниже, на многих имеется резолюция.

-12

Распоряжения комиссии по построению Исаакиевского собора (дело начато 1835г, хранится в Фонде Монферрана №502 РГИА)

-13

Каждый лист из этого Дела оцифрован с двух сторон. Иногда между страницами длинного (на нескольких листах) разпоряжения встречаются листы перевода на французский. Как я поняла, в этих нескольких делах собраны документы, присланные Комиссией главному архитектору. Документы и разпоряжения по другим вопросам собраны в других делах или в других фондах и, даже, в архивах других ведомств, например, Адмиралтейства, завода Бёрда и т.д.

 Фонды Российского Государственного архива военно-морского флота
Фонды Российского Государственного архива военно-морского флота
-15
 Мрамор и гранит, полученные от разборки старого строения Исаакиевского собора изпользовали для других строек
Мрамор и гранит, полученные от разборки старого строения Исаакиевского собора изпользовали для других строек

Интересная подробность выяснилась: гранит в Питерлаксе добывали также и для строительства Рисбанкского форта в Кронштадте.

Любопытные могут покопаться и подсчитать, сколько же листов документов хранится только лишь в одной коллекции Монферрана :о) После этого стенания вроде

-17

Покажутся пустой болтовнёй не ведающего и не желающего знать истории человека.

(про пустотелые колонны в другой раз, ибо уже много было сказано)