Найти тему
С любовью из России

Как в СССР наказывали за занятие бизнесом и подпольную продажу товаров

Если у человека в крови предпринимательство, то ни каленым железом, ни серьезным тюремным сроком его оттуда не вытравить, гражданин будет трудиться на себя, зарабатывая большие деньги и удовлетворяя потребности общества в той или иной продукции. Большевики же были иного мнения. Если в 20-е годы, во времена НЭПа, предприниматели еще кое-как существовали и даже порой процветали, то с 1931 г. ведение своего дела стало преступлением уголовно наказуемым, и приравнивалось оно аж к хищению социалистической собственности. Правда, наказание за это поначалу было сравнительно мягким, только к концу правления Сталина стали конкретно затягивать гайки.

Откуда в СССР предприниматели?

Ну как бы официально их там не было – под запретом ведь был бизнес в любой форме (бабки, торгующие собственноручно выращенными овощами на рынке, – не в счет, но и их иногда кошмарили). А вот в теневом секторе экономики предприниматели процветали аж с самих 30-х годов. Причина их появления проста до безобразия. Дело в том, что плановая экономика, конечно, имеет свои преимущества, но максимально эффективна она только в трудные времена, например, во время войны и при социальных потрясениях. В спокойные же периоды она тянет на дно, лишает граждан возможности полного удовлетворения своих потребностей.

Зная это, особо смекалистые ребята наладили собственный бизнес, который и продукцию населению поставлял (дорого, конечно, но что поделать), и позволяли хорошо зарабатывать им самим. Условно предпринимателей в СССР можно разделить на три группы:

  • классические «несуны», которые что-то тащили с предприятий, а потом продавали нуждающимся (бизнесом это, правда, назвать нельзя, скорее, воровством, но имело место собственное примитивное производство из ворованных материалов);
  • спекулянты (фарцовщиков сюда же);
  • цеховики (самые серьезные, занимались масштабным производством).
Советские фарцовщики
Советские фарцовщики

С несунами все понятно. Со спекулянтами сложнее – они иногда открывали магазины на дому, в которых продавали где-то захапанный дефицит, зарабатывая в день столько, сколько иной рабочий год копил бы.

Особая ценность их была в том, что они поставляли народу действительно редкую и качественную продукцию, в том числе, импортные диковинки вроде джинсов, электронику и пр.

Цеховики стали такими от осознания бесполезности государственного контроля над предприятиями. Линии простаивали, рабочие получали мало, бездельничали, продукция выпускалась откровенно поганого качества.

Включив связи и смекалку, они организовывали собственное производство на государственном оборудовании при своих предприятиях, на которых трудились за зарплату. 20% выпускаемой продукции уходило на официальное распределение, а остальные 80% цеховик реализовывал сам, выплачивая зарплату работникам и получая львиную долю прибыли. Конечно, не совсем честно, но люди получали нормальную продукцию в обход государства, через тех же фарцовщиков, с которыми активно сотрудничали цеховики всех мастей.

Подпольные магазины в СССР
Подпольные магазины в СССР

Зарабатывали советские нелегальные предприниматели очень хорошо, но дальше всех пошли крупные цеховики. Например, Шакерман, который сумел подмять под себя более 60 подпольных мастерских, производивших качественную швейную продукцию, смог на двоих с подельником сконцентрировать у себя 3,5 млн рублей (на конец 50-х – начало 60-х – сумма просто колоссальная). Ну и поплатился он за это сполна – советское государство породило теневой бизнес, будучи неспособным удовлетворить потребности граждан, оно же в итоге и карало предприимчивых людей.

Возмездие

Наказание за подпольный бизнес в СССР во многом зависело от:

  • характера деятельности;
  • объема заработков;
  • количества похищенного у государства (без этого в Союзе предпринимательство было едва ли возможным, как минимум, из-за невозможности купить средства производства законным путем);
  • личности обвиняемого.

Причем, приговоры становились со временем только строже. Если в 20-е годы за хищение соцсобственности давали от года, то уже к началу 50-х для цеховиков ввели смертную казнь. Так, в 1964 году к стенке отправилось около 3 тысяч цеховиков и крупных спекулянтов. Дела полегче обходились сроком – 8-10 лет в среднем, при смягчающих обстоятельствах предприниматели получали лет 5-6, меньше редко.

-4

Тем не менее, до самого распада СССР теневой сектор не сбрасывал обороты. В разные периоды общие объемы производства и торговли нелегалов доходили до 25% от всей советской экономики!

Источники:

https://news.rambler.ru/incidents/37265193-kak-byl-ustroen-podpolnyy-biznes-v-sssr-i-za-chto-kaznili-tsehovikov/

https://newsland.com/user/4297828475/content/za-chastnoe-predprinimatelstvo-sazhali-v-tiurmu/4667411