В любом социалистическом государстве обязательно есть свой уголок капитализма. Как правило, связан он с товарами или услугами, например, рестораны, разные шоу и выставки высокого буржуазного искусства (с дико дорогими билетами, кстати), но чаще всего капиталистическим раем становились и становятся магазины. В СССР такими торговыми точками стала «Березка», которая хотя в теории и могла обеспечить продукцией простое население, но предназначена была исключительно для иностранцев, дипломатов, разных выездных работников и служащих, у которых могла быть на руках легальная валюта. «Березка» пользовалась бешеной популярностью, кроме того, вызывала периодические всплески ненависти у простых работяг. И было из-за чего!
С чего все началось
Считается, что первым прототипом легендарной «Березки» стали магазины «Торгсин» (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами).
Существовала эта псевдоэлитная сеть в 30-е годы (кстати, именно в один из таких магазинов зашли Коровьев и Бегемот в «Мастере и Маргарите» Булгакова) и хотя считалась чем-то «небожительским», но была теоретически доступна вообще всем гражданам, а не только внешторговцам, чиновникам и иностранцам.
Дело в том, что эти магазины были ориентированы на прием в качестве оплаты золота, например, каких-нибудь дореволюционных монет. Ну и товар, соответственно, там был гораздо интереснее и качественнее, чем в простых магазинчиках.
Потом «Торгсин» отошел на второй план, государство сосредоточилось на сборе валюты с советских граждан, имеющих выезд за границу и, особенно, с иностранцев. Какой-то специализированной сети в послевоенное время не было, но появились особые отделы в крупных магазинах больших городов:
- «ЦУМ»;
- «ГУМ»;
- универмаг «Москва».
И если в «Торгсин» мог отовариться, в общем-то, любой человек, то здесь уже, извините, строго за валюту!
Ну а с 1961 года появилась та самая «Березка», которая сразу взяла курс на торговлю по сертификатам.
Валютный ассортимент
«Березка» сразу была нацелена на работу с валютой, рекой льющейся от иностранцев. Так уж сложилось, что планы по строительству коммунизма оказались очень уж амбициозными, и собственных ресурсов Стране Советов не хватало. Конечно, возможная выручка от сети «элитных» магазинов – капля в море, но хоть что-то. Ну а раз интерес был, в основном, к иностранцам, то и сувенирный ассортимент оказался довольно богатым во всех «отделениях»:
- чисто русские поделки типа матрешек;
- продовольственные товары, которые за рубежом четко ассоциировались с нашей страной (водка, икра и пр.).
Но это, конечно, далеко не все, чем торговали в «Березках».
Если сказать обобщенно, то приобрести там можно было вообще все, начиная дешевой (сравнительно) шоколадкой, заканчивая автомобилем. Но для советских граждан все по сертификатам, 1 «балл» из которых приравнивался к 1 рублю. Получить его мог только тот человек, который имел легальную валюту (долларов у него в кошельке не было, их заменяли те самые сертификаты, а чуть позже чеки), то есть выезжавшие на работу за границу, дипломаты и пр. Остальные могли только облизываться, даже внутрь не пускали без бумажки, заменяющей валюту.
И было от чего облизнуться! На прилавках красовались настоящие импортные продукты, которых в обычных магазинах быть не могло по определению, причем, не 1-2 наименования, а чуть ли не большая часть выставленного на продажу:
- алкогольные напитки;
- табачные изделия, в том числе, диковинные для СССР сигары;
- мясные лакомства;
- консервированные деликатесы;
- одежда;
- электроника;
- предметы мебели.
В общем, все, чего пожелает душа «избранного».
Неудивительно, что вокруг такого великолепия быстренько сформировался черный рынок. Спекулянты барыжили чеками и сертификатами массово и с упоением, зарабатывая огромные деньги. Самое интересное, что для нелегальных покупателей рисков особых не было – «швейцары» от Внешпосылторга, стоявшие на входе в «Березки», запрашивали только валютные заменители (чеки и сертификаты), а их происхождение, то есть фактическое право использования валюты, мало интересовало.
Ну а в перестройку «Березке» в том классическом виде, элитного и недоступного универмага, пришел конец. Валюта стала относительно разрешенной, появились кооперативные магазины с такой снедью, которая до этого рядовому советскому гражданину и не снилась.
Источники:
https://kulturologia.ru/blogs/300913/18923/
https://postnauka.ru/longreads/75423
https://cdn.fishki.net/upload/post/201603/05/1873568/tn/1317420181_0_61cb0_e2649fc0_orig.jpg (прайс из "Березки")
https://cdn.fishki.net/upload/post/201603/05/1873568/1317420123_0_61c95_cae1999f_orig.jpg (прайс)
https://back-in-ussr.com/2016/11/berezka-oazis-kapitalisticheskogo-raya_2.html